Влияние первичных заболеваний на восприимчивость растений к болезням

Раздел: Разное
17-05-2017

Гораздо реже под влиянием первичного заболевания происходит неспецифическое понижение восприимчивости к вторичному заболеванию. Такой антагонизм существует иногда между твердой головней и мучнистой росой пшеницы; растения пшеницы сорта Ментана, пронизанные мицелием Tilletia tritici, устойчивы к Erysiphe graminis tritici Marchal. 

Наряду с неспецифическими изменениями восприимчивости растений к болезням под влиянием первичного паразита могут произойти и специфические изменения. Рассмотрим это на двух известных нам примерах.

Дилофоспороз пшеницы вызывается грибом Dilophospora alopecuri Fr. (Dilophospora graminis Desm.). Этот гриб неспособен паразитировать ни на здоровых, ни на поврежденных растениях пшеницы, но поселяется на неповрежденных всходах ржи, которая является возбудителем гельминтоза этой культуры. Нематоды не только вызывают у растений восприимчивость к данному растения-хозяина. Внедрение гриба в точку роста, необходимое для успешного осуществления заражения, без помощи нематод вообще не происходит. Интересно и то обстоятельство, что восприимчивость растений пшеницы к этому грибу сохраняется лишь до тех пор, пока в них паразитируют нематоды. Как только нематоды покидают растение, погибают или инкапсулируются, дальнейшее развитие гриба прекращается. Поэтому защита пшеницы от гельминтоза одновременно предотвращает и дилофоспороз. А поскольку последний представляет собой типичное вторичное заболевание, появление его на пшенице почти наверняка свидетельствует о наличии соответствующего первичного заболевания, т. е. о зараженности растений пшеничной нематодой.

Однако при дилофоспорозе взаимоотношения между вторичным и первичным паразитами развиваются не столь гармонично, как при чуме свиней. Нематода делает возможным заражение растения-хозяина грибом Dilophospora. Но этот вторичный паразит разрушает то, что еще не успела разрушить нематода. Таким образом, он причиняет вред не только растению, но и самим нематодам, препятствуя их дальнейшему развитию и образованию галлов. Хотя вторичный паразит и не может осуществить заражение без содействия первичного, однако впоследствии он вызывает его гибель или же изгоняет его из организма хозяина.



Добавить комментарий к публикации "изменения восприимчивости растений к болезням":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: LorD 19-05-2014, 11:37
тут еще видимо генетическая наследственность растения имеет очень большую роль