Заболевание

Раздел: Разное
19-05-2017

В силу такого тесного взаимодействия двух партнеров инфекционная болезнь есть нечто большее, чем реакция хозяина на заражение; она представляет собой самостоятельный процесс, самостоятельный биологический комплекс со своими собственными закономерностями. После осуществления заражения возбудитель и хозяин, объединяясь, образуют сообщество более высокого порядка, представляющее собой нечто большее, нежели простую совокупность партнеров. Примером аналогичного сообщества, обладающего своими собственными законами развития, может служить лишайник.

Однако сам характер нашего подхода к явлениям не позволяет нам рассматривать это новое жизненное сообщество как таковое, т. е. в отрыве от изучения обоих партнеров, которые его составляют; мы стараемся исследовать его аналитически, разлагая данное явление на воздействие возбудителя и реакцию хозяина.

Такой подход легко приводит к упрощению вопроса. Synchytrium endobioticum не является причиной рака картофеля, хотя нередко, краткости ради, эту мысль формулируют именно таким образом. Роль гриба сводится к тому, что он вызывает рак, т. е. как бы пробуждает к жизни ту врожденную восприимчивость к раку, которая существует у соответствующих сортов картофеля; ведь образованием наростов реагируют, как известно, даже не сами зараженные клетки, а незараженные соседние клетки. Гриб, таким образом, представляет собой не причину, а лишь возбудителя рака; возбудить же можно лишь то, что уже существует. Поэтому немецкий термин «Erreger» значительно лучше передает суть дела, нежели соответствующее английское или французское слово.



Добавить комментарий к публикации "новое жизненное сообщество":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Популярность кофе
 Уроки биологии и мудрость здоровья.
 Влияние окружающей среды на проявление и течение болезней.
 Тайны лимфы
 Сезонные изменения в жизни растений.