Чем отличается аппетит от голода и насыщения.

Раздел: Разное
25-06-2017

Физическая работа вызывает более быстрое возникновение чувства голода. Люди, которые регулярно занимаются спортом или работают физически, плохим аппетитом не страдают. Чувство голода появляется сразу после физической работы, только заполняет едой то количество энергии, которую потрачено на работу. Но занятия спортом и физическая работа не сопровождаются перееданием и накоплением жира, т.е. ожирением.

Выбор пищи и ее потребления в человека обусловлены не только физиологическими, так и психологическими особенностями организма. Во всех этих процессах ведущую роль играет головной мозг, который является организатором и интегратором всех сигналов, участвующих в регуляции обмена и запасания энергии и пищевых веществ.

Если организм длительное время не получает необходимых питательных веществ, чтобы обеспечить свои энергетические потребности, он переходит на эндогенное питание - за счет внутренних запасов. При этом происходит перестройка ферментных систем, направленных на более экономный перераспределение и расходование тканевых ресурсов. Мобилизация определенного количества жира из депо и переход его в кровь, вызывает липемия - появление в плазме крови мелких частей жира. Печени не нравится, так как в результате она подвергается жировой инфильтрации. А это в свою очередь приводит к токсическому воздействию на весь организм, проявления которой могут быть разнообразные: угнетение функций ЦНС, вялость в теле, сонливость, падение АД, нарушение дыхания, ритма сердечных сокращений. Хуже всего то, что когда запасы жиров и углеводов истощаются, то в качестве энергетического материала начинают использоваться белки клеток. А это уже довольно серьезное явление.

Таким образом, сбалансировать съеденную пищу, ее использование клетками, сколько потратил, столько потом и съел - наш организм, увы, не может. Но, чтобы не умереть от голодной смерти, в нашем теле имеются различные пищевые депо: жировые прослойки, запас гликогена в печени и мышцах.

Во время принятия пищи, желудок наполняется и мы чувствуем насыщение. Сначала оно только «чувствительное», а затем становится действительным - метаболическим, при котором насыщаются и ткани и клетки организма, а восстановление пластических и энергетических затрат наступает чуть позже. Это произойдет тогда, когда питательные вещества всмокчуться в кровь и восстановится уровень глюкозы в ней и уровень гликогена в печени. В связи с этим, ученые рекомендуют, что в себе необходимо воспитать привычку: вставать из-за стола, не испытывая полного насыщения, и при этом никогда не будет переедания.



Добавить комментарий к публикации "Выбор пищи и ее потребления":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Как сохранить поврежденное старое дерево?
 Популярность кофе
 Зона заражения и зона заболевания.
 Влияние прививки на восприимчивость растений к болезням
 Лекарства «старые как мир».