Влияние первичных заболеваний на восприимчивость растений к болезням

Раздел: Разное
16-07-2017

В некоторых случаях между первичным заражением растения определенным возбудителем и суперинфекцией его другим возбудителем не существует очевидной связи. Так, возбудитель желтой ржавчины Puccinia glumarum и возбудитель мучнистой росы Erysiphe graminis могут одновременно встречаться на зерновых злаках, не оказывая при этом заметного влияния друг на друга. Другие возбудители, напротив, влияют на реактивность растения-хозяина по отношению к суперинфекции. Премунитет и связанная с заражением выносливость служат примерами того, как определенное первичное заболевание изменяет реактивность растения-хозяина по отношению к вторичному заражению тем же самым или родственным возбудителем. В данном разделе рассматриваются возникающие под влиянием паразита изменения восприимчивости растений к неродственным возбудителям.

При некоторых инфекционных болезнях растений эти изменения происходят настолько регулярно, что почти всегда наблюдается одна и та же последовательность в заражении данного растения сначала одним, а затем другим паразитом. Поскольку симптомы, вызванные вторичными паразитами, часто оказываются доминирующими и поскольку вторичные паразиты нередко вызывают гибель первичных, в этих случаях при исследовании находят лишь вторичных паразитов и поэтому иногда принимают их за настоящих возбудителей.

Это можно показать на примере болезни, которая до последнего времени во многих учебниках и справочниках описывалась неправильно. Фикомицет Phytophthora cambivora, Petri вызывает в Средиземноморской области чернильную болезнь каштана и некоторых других растений. Из почвы этот гриб проникает в корни, а отсюда по коре он переходит в камбий ствола и, разрушая луб, ослабляет дерево, а иногда вызывает и гибель его. Этому первичному возбудителю почти всегда сопутствуют вторичные паразитические грибы. Они проникают более или менее глубоко в древесину, распространяются по стволу, заражают также ветви и в весьма значительной степени способствуют быстрому разрушению деревьев. К числу таких грибов относятся Melanconis perniciosa Br. et Farn., Sporotrichum laxum Mart, и Torula nivea Fckl. Эти три гриба являются в данном случае настолько характерными вторичными паразитами, что их долгое время считали возбудителями чернильной болезни, а в некоторых- работах они и по сей день рассматриваются как таковые.



Добавить комментарий к публикации "Влияние первичных заболеваний на восприимчивость растений к болезням":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: LorD 19-05-2014, 11:37
тут еще видимо генетическая наследственность растения имеет очень большую роль