Запасные питательные вещества растений.

Раздел: Разное
11-03-2017

Вследствие фотосинтеза в клетках зеленых растений образуются органические вещества, часть которых откладывается про запас. В качестве запасных питательных веществ встречаются основные группы органических соединений - углеводы, липиды и белки. Они накапливаются в плодах и семенах, в корнях, стеблях, клубнях и корневищах. При ростовых процессов эти вещества включаются в обмен веществ как источник энергии и метаболитов.

Различные формы запасных питательных веществ относятся к категории включений - временных компонентов клеток, способных образовываться и ферментативно разлагаться в разные периоды их жизнедеятельности.

Углеводы.

К основным запасных углеводов принадлежит крахмал. Это один из самых распространенных полисахаридов, который откладывается во всех растениях, кроме грибов и цианобактерий. По физиологическим назначению и местонахождению, крахмал различают три типа: ассимилирующий, транзиторный и запасной.

Ассимилирующий крахмал в виде мелких зернышек образуется в хлоропластах мезофилы листа, молодых стеблей и других хлорофиллоносных клетках, в которых происходит интенсивный фотосинтез. Первичный крахмал долго не задерживается в хлоропластах, быстро гидролизуется до растворимых сахаридов, которые затем транспортируются к местам потребления.

Транзиторный крахмал образуется временно на путях перемещения сахаридов к местам откладывания про запас. Много крахмала этих двух типов образуется в листьях картофеля, гороха, бобов, меньше в гречишных, гвоздичных, а всего в маревых. Из однодольных растений мало крахмала образуется в листьях злаков и почти не обнаружено его в лилейных и орхидных.

Запасной крахмал накапливается в больших количествах в специализированных запасающих тканях и органах - эндосперме, семядолях, паренхимных клетках древесины стебля и корня, клубнях, луковицах, корневищах, откуда он постепенно мобилизуется для жизненных потребностей растительного организма. Запасной крахмал откладывается в разных растений в виде зерен различной формы и размеров. У многих растений крахмальные зерна имеют хорошо выраженную слоистость внутренней структуры, обусловленную чередованием слоев крахмала различной степени оводнености.



Добавить комментарий к публикации "Запасные питательные вещества растений.":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: кот 08-05-2016, 13:51
хорошо бы было примеры привести
то есть виды некоторых растений и как у них все откладывается !