Чем отличается аппетит от голода и насыщения.

Раздел: Разное
01-05-2017

Разницу между голодом и аппетитом часто можно наблюдать на различных простых примерах: мы голодны и съели одну диванчик, утолив сильный голод. После этого у вас появился аппетит, и мы съели еще и еще, но не потому, что голодны, а потому что они оказались вкусными и довольно аппетитными.

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода и насыщения:

- Согласно глюкостатичнои теории, чувство голода и насыщения регулируются гипоталамической областью головного мозга, содержащей рецепторы, реагирующие на изменения концентрации глюкозы в крови. Прием пищи сопровождается повышением концентрации глюкозы, и гипоталамус посылает в кору головного мозга импульсы, сигнализирующие о насыщении и необходимости прекращения еды. Когда в период голода концентрация глюкозы в крови снижается, рецепторы реагируют на это, посылая импульсы о необходимости поиска и приема пищи. Глюкостатична теория объясняет краткосрочные изменения чувство голода и насыщения. Снижение концентрации глюкозы в крови и пустота в желудке начинают ощущаться примерно через 4 часа после последнего приема пищи. Такой 4-часовой цикл появления признаков голода привел к общепринятому для человека четырехкратного питание: завтрак, обед, полдник («попить чайку») и ужин.

- Липостатична теория объясняет долговременные колебания голода и насыщения, имеющих отношение к регулированию количества потребляемой пищи и массы тела. Согласно ей, потребление пищи регулируется уровнем жира в теле. Величина потребляемой пищи снижается или повышается до тех пор, пока величина жира в теле не достигнет определенного физиологически желаемого уровня. По одной из таких теорий, в регуляции чувства голода и насыщения играет роль уровень свободных жирных кислот в крови. На уровень жирных кислот реагируют также рецепторы гипоталамуса головного мозга. По другой теории, величина потребляемой пищи регулируется степенью наполнения жиром клеток жировой ткани. Нарушение липостатичного регулирования потребления пищи играют роль при ожирении. Предполагается, что организм человека, склонного к ожирению, не способен адекватно реагировать на изменения как общего количества жира в организме, так и на степень заполнения жировых клеток.

На чувства голода и аппетита влияет окружающая среда. Скорее возникает чувство голода в холодную погоду, чем в теплое. В холодное время возникает желание есть более калорийные и горячие блюда - мясные блюда с соусом, наваристые супы, тогда как в теплое время больше привлекают салаты, фрукты, бутерброды. Такие различия не случайны. При низкой температуре нужно немного больше калорий для согревания тела, чем в теплой атмосфере.



Добавить комментарий к публикации "Чем отличается аппетит от голода и насыщения.":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Значение знаковых неязыковых систем в общении
 Рекорды, связанные с деревьями.
 Влияние свойств почвы на восприимчивость растений к болезням
 Антропогенные потребности человека.
 Раздражимость как один из основных признаков жизнедеятельности растений.