Рост и дифференцировка отдельных тканей и органов

Раздел: Микробиология
07-06-2017

Выводы, полученные для роста митохондрий мышц саранчи были подтверждены в уже цитированной работе Кистлер и Вебера. Эти авторы, изучая активность митохондриальных ферментов во время роста печени шпорцев лягушки, показали постоянство активности большинства изученных ферментов матрикса и мембран митохондрий, если их активности перечислять на содержание цитохромов Аа3.

Кроме этих примеров координированная изменение активности ферментов при развитии было показано для других метаболических систем, в частности для ферментов гликолиза, гексозомонофосфатного шунта и глюконеогенеза при оогенеза и раннего зародышевого развития вьюна.

На основании полученных данных по синтезу компонентов дыхательной цепи митохондрий можно построить схему регуляции синтеза конститутивных белков, принадлежащих к определенным метаболических стадий. В основу этой схемы легло предположение, что конститутивные белки синтезируются постоянно, но с переменной скоростью, и поэтому не нужно традиционного механизма репрессии и депрессии генов. Регуляция синтеза белков в данном случае, в отличие от регуляции синтеза специфических белков, носит количественный характер. Второе предположение заключается в том, что интенсивность синтеза данного белка определяется его количеством; последний, в свою очередь, контролируется скоростью деградации.

Таким образом, причиной синхронности синтеза данной группы белков является одинаковая скорость их деградации и координированная количество этих белков в клетке. В основе этого процесса лежит принцип регуляции по типу обратной связи. Очевидно, синтез белков определенными довольно большими группами значительно упрощает процесс регуляции .



Добавить комментарий к публикации "причина синхронности синтеза":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 оогенез
 Сперматогенез
 Ингибиторы протеинкиназы СК2 помогут в борьбе с неизлечимыми заболеваниями
 Синтез митохондриальных белков в цитоплазме.
 Рост и дифференцировка отдельных тканей и органов