Ингибиторы протеинкиназы СК2 помогут в борьбе с неизлечимыми заболеваниями

Раздел: Микробиология
05-04-2017

Так, аномально высокий уровень экспрессии СК2 характерен для таких типов опухолей, как аденокарцинома легких, меланома, колоректальная карцинома, рак молочной железы, простаты, мозга и почек. Также СК2 участвует в формировании нейрофибриллярных сетки при развитии болезни Альцгеймера, является ключевой молекулой, определяет развитие воспаления гломерул в почках, задействована в воспалительных и аутоиммунных заболеваниях, гипертрофии сердца и играет значительную роль в прогрессировании заболеваний глаз при диабете.

Именно участие протеинкиназы СК2 во многих физиологических и патологических процессах делает ее интересной и перспективной мишенью для поиска ингибиторов, могут быть важным инструментом для изучения сигнальных путей клетки и успешно использоваться в медицинской терапии. Хотя такая ее чрезвычайная плейотропнисть несколько отпугивает исследователей и создает определенные трудности в работе.

Однако в отделе комбинаторной химии ИМБиГ НАНУ не ищут простых путей и трудностей не боятся. Ученые отдела рискнули и начали поиск ингибиторов именно для протеинкиназы СК2. Таким образом она стала первой мишенью, с которой уже 8 лет плодотворно работают исследователи.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что риск с выбором мишени оправдался, поскольку стало известно, что в 2011 году на вторую стадию клинических исследований вышел ингибитор СК2 - кислота (CX-4945). CX-4945 позиционируется как первый оральный низкомолекулярный ингибитор протеинкиназы СК2 против рака. Установлено, что действие этого ингибитора in vitro вызывает апоптоз и вызывает остановку клеточного цикла в раковых клетках.

Для получения достоверных результатов отдел комбинаторной химии ИМБиГ НАНУ использует не только собственную базу, но и активно сотрудничает с зарубежными учреждениями, где выполняется та часть работ, которая, к сожалению, недоступна украинских ученых. Так, в сотрудничестве с Институтом биохимии Кельнского университета (Германия) было проведено рентгеноструктурный анализ комплекса протеинкиназы CK2 с высокоактивным (IC50 = 9 Nм) селективным ингибитором FLC26 (рис. 1). Полученные данные показали, что расположение ингибитора в середине каталитического центра протеинкиназы СК2 аналогично предполагаемого учеными отдела с помощью методов компьютерного моделирования. Такие результаты очень важны, поскольку подтверждают правильность используемых ими методик.

Следует отметить, что за годы существования отдела комбинаторной химии найдено ингибиторы СК2 среди классов тиенопиримидинив, изоиндолдионив, хинолонов, хроменонив, флавонолов и др.. Подтверждением ценности полученных результатов являются публикации сотрудников в ведущих международных журналах, таких как Molecular and Cellular Biochemistry, European Journal of Medicinal Chemistry и др.. Также Сегодня можно с уверенностью утверждать, что отдел является мировым лидером по поиску ингибиторов протеинкиназы СК2.

Несмотря на определенные успехи в поиске ингибиторов СК2, разработка новых соединений на основе полученных результатов и дальнейшей оптимизации продолжается и остается актуальной. Результатом должны стать новые суперселективного ингибиторы, подавлять активность СК2 в наномолярних концентрациях. Надеемся, что они станут основой для создания лекарственных препаратов против ряда страшных и неизлечимых ныне заболеваний.

В заключении хотелось бы добавить: как показывает наш опыт, при надлежащем финансировании научных проектов возможна разработка эффективных лекарственных средств по новейшим технологиям и на территории нашего государства.

12


Добавить комментарий к публикации "аномально высокий уровень экспрессии СК2":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Формирование отдельных компонентов мембран митохондрий. Размножение митохондрий.
 Транспорт в митохондрии белков, синтезируемых в цитоплазмe.
 Ингибиторы протеинкиназы FGFR1 - новое поколение противораковых препаратов
 Синтез митохондриальных белков в цитоплазме.
 оогенез