Активация ферментов поджелудочной железы и пищеварения в тонком кишечнике.

Раздел: Микробиология
12-04-2017

Подобно большинству биологически активных белков, СП синтезируются в виде неактивных предшественников (проформ, зимогенов). Активации носит характер ограниченного протеолиза и сводится к расщеплению небольшого числа пептидных связей (иногда - даже одного) в молекуле белка-предшественника.

Ключевое положение в системе активации зимогенов поджелудочной железы имеет трипсин, который активизирует все без исключения зимогена поджелудочной железы - химотрипсиногена А, В, С, проеластазу, прокарбоксипептидазы А и В, зимоген фосфолипазы и проформы многих других биологически активных белков. Сам же трипсиноген может превращаться в трипсин как автокаталитических - под действием трипсина, так и под действием своего физиологического активатора - энтерокиназы (энтеропептидазы, К.Ф.3.21.9), осуществляющий активацию трипсиногена желудочного сока при его поступлении в двенадцатиперстную кишку. Если активация энтерокиназы происходит еще тогда, когда панкреатический сок находится в поджелудочной железе, то преждевременно срабатывают все протеолитические и липолитические его ферменты, из-за чего происходит расщепление структурных компонентов тканей - развивается острый панкреатит.

Трипсиноген пертворюеться в трипсин вследствие единого расщепления связи Lys6-Ile7 и отщепления N-концевого гексапептид (преактивацийного пептида). Строение преактивацийних пептидов различных организмов весьма сходна и характеризуется наличием кластера из четырех аспарагиновой кислоты, играющие роль "ионного замка", содержащий профермента в неактивном состоянии. Вследствие отщепления в молекуле происходят конформационные изменения, что приводит к формированию активного центра фермента.

Вызванная трипсином активация химотрипсиногена проходит по схожему, хотя и сложным механизмом. Активация химотрипсиногена А в активный фермент происходит за счет конформационных изменений, вызванных триптических расщеплением связи Arg15-Ile16. В отличие от трипсина активационный пептид остается в составе молекулы через дисульфидная связь, образованный его N-концевым цистеином. Автокаталитических расщепления ведут к накоплению ?-химотрипсина - трьохланцюгового белка, прошитого пятью дисульфидными связями.

Активация проеластазы в эластазу весьма сходна активации трипсиногена в трипсин и происходит после триптического отщепление маленького N-концевого пептида.

Панкреатические СП после поступления в тонкий кишечник осуществляют гидролиз пептидов, образованных в результате действия пепсина в желудке. Хотя гидролиз осуществляется различными протеиназами по разным аминокислотных остатках, узкой специфичности эта функция не требует - трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют пептидные цепи независимо от конформации, если, конечно, те имеют соответствующие аминокислотные остатки, которые подходят к "гидрофобного кармашки" фермента. Исключение составляют нативные белковые ингибиторы, которые связываются с другим участком межмолекулярного взаимодействия СП.



Добавить комментарий к публикации "Активация ферментов поджелудочной железы и пищеварения в тонком кишечнике.":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Эндокринная система и ее эволюция.
 Сперматогенез
 Характеристика утолщений клеточной оболочки у растений.
 Синтез митохондриальных белков в цитоплазме.
 Протеинкиназа ASK1 - перспективная фармакологическая мишень для поиска новых лекарств