оогенез

Раздел: Микробиология
06-02-2017

В ооцитах многих животных накапливается огромное количество митохондрий. В зрелых ооцитах лягушки в 100000 раз больше митохондрий, чем в соматической клетке этого вида (правда, здесь следует учитывать и соотношение размеров соматической клетки и яйцеклетки). Веббом и Смитом было подсчитано, что в ооците в 300 раз больше митохондриальной ДНК чем ядерной, что свидетельствует об активном росте количества митохондрий в период оогенеза.

У многих животных размножение митохондрий происходит в основном до начала вителогенезу. Например, у лягушки в период вителогенезу и на ранних стадиях эмбриогенеза митохондрии практически не делятся, есть интенсивное размножение идет в превителогенних ооцитах . Таким образом, активная репликация митохондриальной ДНК в превителогенних ооцитах идет независимо от ядерной ДНК.Пид время оогенеза большинства высших животных происходит существенное изменение ультраструктуры митохондрий. На самых ранних этапах оогенеза ооциты содержат мелкие единичные равномерно рассеяны в цитоплазме митохондрии с небольшим количеством слаборазвитых крист. В конце этой стадии, при переходе к малого роста, в навколоядерний зоне возникают островки электронно-густой вещества (мижмитохондриального цемента), вокруг которого концентрируются митохондрии. Это образование локализовано преимущественно с одной стороны от ядра и носит название "желточного ядра" или "тела Бальбиани". В него входят также мембраны комплекса Гольджи, цистерны гладкого эндоплазматического ретикулума, мультивезикулярные тельца и липидные гранулы, однако основным компонентом является все же митохондрии. Функция "тела Бальбиани" во многом остается неизвестной. Ранее его связывали с образованием желтке. Сейчас считают, что "тело Бальбиани" является центром формирования митохондрий и других клеточных органелл .

К началу вителогенезу структура митохондрий (форма, количество крист) близка к той, что имеют ооциты, которые уже закончили рост. Однако объем митохондрий в процессе вителогенезу продолжает расти. Так, с начала малого роста до начала отложения желтка объем митохондрий увеличивается почти в 4 раза, а при вителогенезу эта величина возрастает в 3,3 раза .

Представление о количественную характеристику роста митохондриальных мембран при оогенеза дает морфометрических анализ митохондрий, проведенное на ооцитах вьюна .

На протяжении малого роста ооцитов (у вьюна он длится примерно 1 год) объем митохондрий возрастает более чем вдвое. Протяженность внешней мембраны митохондрий за этот период увеличивается на 33%, а протяженность крист возрастает в 5 раз, т.е. темп роста крист значительно превышает темп роста внешней мембраны митохондрий.

Анализ ультраструктурных особенностей ооцитов различных стадий показал, что по мере роста размеров митохондрий и протяженности мембран гранулярного эндоплазматического ретикулума между ними устанавливаются определенные структурные взаимоотношения. При переходе к большого роста ооцитов их митохондрии тесно сближаются с мембранами эндоплазматического ретикулума. Между митохондриями и мембраной всегда остается щель от 30 до 70 нм в ширину.

12


Добавить комментарий к публикации "оогенез":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Рост и дифференцировка отдельных тканей и органов
 Эндокринная система и ее эволюция.
 Сперматогенез
 Особенности животных организмов, животные клетки
 Протеинкиназа ASK1 - перспективная фармакологическая мишень для поиска новых лекарств