Рост и дифференцировка отдельных тканей и органов

Раздел: Микробиология
07-06-2017

Во время зародышевого развития и дифференцировки тканей и органов также происходит интенсивный рост митохондриальных мембран

Одна из первых работ в этом направлении была проведена в 1955г. Боллом и Вебером . Эти авторы, изучая активность цитохромоксидазы зародышей амфибий, пришли к выводу, что во время зародышевого развития происходит рост и дифференцировку митохондрий. Позже этот вывод был подтвержден электронно-микроскопическим исследованием структуры митохондрий на разных стадиях развития. Увеличение размеров митохондрий и протяженности крист было отмечено на ранних стадиях зародышевого развития (бластула, гаструла), а также на более поздних этапах развития и при развитии и дифференцировки отдельных тканей и органов. Так, увеличение размеров митохондрий и протяженности крист было отмечено во развития сердечной мышцы лягушки, крысы, печени цыпленка и крысы. Представление о темпе роста митохондрий в этот приод дает исследование Стеффенса и Билс, в котором было показано, что в течение семи дней развития цыпленка размер митохонрий увеличивается в пять раз.

Во время роста тканей и органов происходит количественное изменение соотношения различных типов митохондрий, растущих в частности изменение соотношения набухли и компактных (сжатых) митохондрий, которые, как известно, отражают определенный функциональное состояние митохондрий. Так, при изучении популяции митохондрий зародышей ранних стадий шпорцев лягушки было показано, что набухли и компактный тип митохондрий представлен в равных количествах, тогда как в печени, развивающейся преобладает компактный тип митохондрий .

Дополнением к морфологической картины роста митохондрий в процессе зародышевого развития является измерение количества митохондриального белка в зародышах и отдельных органах, а также определение активности митохондриальных ферментов.

В яйцах вьюна не выявлено существенного изменения содержания митохондриальных белков за время развития от оплодотворения до вылупления из оболочек, совпадает с наблюдениями о постоянстве содержания цитохромов a, b и c и активности цитохромоксидазы . В яйцах шпорцев лягушки количество митохондриальных белков не меняется на разных стадиях эмбриогенеза и начинает быстро расти только после вылупления зародышей из оболочек. С работы Абрамовой и Васильевой видно, что содержание общего белка в зародышах от стадии 9 час. (Поздняя бластула) до стадии 30 часов. (Стадия 17 пар сомиты) при 21,5 ° С увеличивается втрое, а содержание митохондриальных белков остается неизменным.



Добавить комментарий к публикации "Рост и дифференцировка отдельных тканей и органов":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Эндокринная система и ее эволюция.
 Характеристика утолщений клеточной оболочки у растений.
 Функции внутриклеточных протеиназ.
 Активация ферментов поджелудочной железы и пищеварения в тонком кишечнике.
 Транспорт в митохондрии белков, синтезируемых в цитоплазмe.