Продукты митохондриального белкового синтеза

Раздел: Микробиология
28-05-2017

Митохондриальный геном животных кодирует синтез относительно небольшого количества полипептидов. В митохондриальной ДНК клеток человека и животных идентифицировано 13 рамок считывания для пяти известных и восьми еще не изученных белков. В генах, кодирующих синтез митохондриальных белков в клетках животных интроны не обнаружены, в отличие от клеток высших растений и грибов .

Интересен тот факт, что количество белков - продуктов митохондриальной трансляции, выявленных с помощью электрофореза, значительно превышает количество рамок считывания, а следовательно и количество потенциальных генов, идентифицированных в Н-тяжи митохондриальной ДНК. Это может объясняться тем, что среди белков, которые синтезируются в митохондрии, есть такие, которые кодируются L - тяжем митохондриальной ДНК, хотя на нем рамки считывания еще не обнаружены. Кроме этого, можно предположить, что некоторые из идентифицированных рамок считывания могут кодировать синтез более одного билка.На настоящее время среди митохондриальных продуктов трансляции идентифицированы три субъединицы (I, II и III) цитохромоксидазы, апоцитохром b и две субъединицы АТФазы, причем гены , кодирующих синтез обоих субъединиц (6-й и 8-й) обнаружены только в геноме митохондрий дрожжей, а в клетках животных однозначно выявлен лишь ген 6-й субъединицы. Детально изучены функциональное значение целого ряда белков, которые синтезируются в митохондриях. Существуют данные, что некоторые из синтезированных в митохондриях полипептидов могут выходить из митохондрий и играть определенную роль в ядерно-митохондриальных взаимоотношениях, в частности в регуляции экспрессии ядерных генов, кодирующих синтез митохондриальных белков.

Доказательством цитоплазматического происхождения основной массы митохондриальных белков являются следующие признаки:

1) митохондрии цитоплазматических мутантов petite дрожжей имеют дефективный дыхательную цепь (отсутствуют цитохромы Аа3, В и С), в них редуцирована или полностью отсутствует митохондриальная ДНК, а также отсутствует, очевидно, система синтеза белка. Итак, все белки, присутствующие в таких дефектных митохондриях, имеют цитоплазматическое происхождения;

2) митохондрии клеток, растущих в присутствии ингибиторов митохондриального белкового синтеза (хлорамфеникола или эритромицина), имеют дефектную дыхательную систему. При полном ингибировании белкового синтеза в митохондриях все оставшиеся белки в органеллах, имеют цитоплазматическое происхождения. Естественно, что митохондрии клеток, которые растут в присутствии ингибиторов синтеза митохондриальных белков, по своему строению и набором ферментов похожие на митохондрии цитоплазматических мутантов petite дрожжей .

Следовательно, значение митохондриального белкового синтеза заключается в обеспечении митохондрий небольшим количеством гидрофобных белков, входящих в состав ряда ферментных комплексов, локализованных на внутренней мембране митохондрий, а также в синтезе полипептидов, которые участвуют в регуляции ядерно-цитоплазматических взаимоотношениях.



Добавить комментарий к публикации "Продукты митохондриального белкового синтеза":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Сперматогенез
 Транспорт в митохондрии белков, синтезируемых в цитоплазмe.
 Общие характеристика сериновых протеиназ.
 Продукты митохондриального белкового синтеза
 Ингибиторы протеинкиназы FGFR1 - новое поколение противораковых препаратов