О технологии генной инженерии

Раздел: ГМО
21-07-2017

Только 20 видов растений (из 220 000) составляют более 90% пищевого рациона человечества. А за последние 80 лет в США, например, исчезло 97% всего разнообразия овощей. С 7000 сортов яблок осталось 900. Сейчас существует 330 разновидностей груш, тогда как было 2600. Даже в Индии, где 50 лет назад было 30 тыс. сортов риса, сейчас 75% культуры представлено 10 сортами.

Понятие биоразнообразия наряду с видовым и экосистемным пониманием включает генетическое, т.е. генетические вариации в пределах вида и между видами. Это вся генетическая информация, которая содержится во всех растений, животных и микроорганизмов на Земле. Генетическое разнообразие помогает приспособиться к новым вредителям и болезням, изменениям среды обитания, климата и сельскохозяйственных методов. Именно поэтому во многих странах мира создаются так называемые "банки растений", где пытаются сохранить каждую травинку - не исключено, что какая-то из них играет решающую роль в судьбе человечества. Подтверждение данных о загрязнении аборигенной кукурузы в Мексике трансгенными конструкциями вследствие транспортировки генетически модифицированной кукурузы из США продемонстрировало мировому сообществу, что генетически модифицированные растения опасны для центров происхождения культур.

ГМО представляют риск для биоразнообразия (в том числе генетического), поскольку они взаимодействуют в природе со всем живым, что их окружает. Ученые определили несколько проблемных сфер - появление новых вредителей, сорняков, генетического загрязнения, перекрестного опыления генетически модифицированных культур и обычных, появление новых вирусов и др.. С появлением генетически модифицированных культур часто вспоминают о "монокультуризацию", то есть вполне сознательный отказ от выращивания всего разнообразия сельскохозяйственных растений. Отчасти такая тенденция связана с диктатурой рынка, требует, например, яблоки определенного размера и с определенными характеристиками. Еще один момент связан с биотехнологическим подходом к сельскому хозяйству - интенсификация и индустриализация производства продуктов питания. Против такого подхода активно выступают многие европейские фермерских организаций, например, VIA CAMPASINA, которые пытаются противостоять вытеснению мелкого, "семейного" фермерства и созданию "латифундного" земледелия. По их мнению, интенсификация производства приведет к потере существующего сельскохозяйственного биоразнообразия.

Как альтернатива биотехнологическом земледелию рассматривается так называемое органическое (биологическое, биодинамическое), который пока не имеет поддержки в странах бывшего Советского Союза. Такие страны, как Венгрия, Польша и Чешская Республика наоборот активно развивают подобные программы, которые считают экономически выгодными, поскольку спрос на «органическую» продукцию особенно велик в странах западной Европы, которые являются импортерами "чистой" еды.

На политическом уровне понимание важности биоразнообразия появилось в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро большинство стран мира подписали конвенцию о биологическом разнообразии (официальный сайт Конвенции - www.biodiv.org), частью которого является единственный международный документ о регулировании ГМО в мире.



Добавить комментарий к публикации "О технологии генной инженерии":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 О технологии генной инженерии
 Продукты, подлежащие влияния генной инженерии, или могут содержать генетически модифицированные компоненты
 Что такое ГМО?
 Природа ГМО
 Новые характеристики, которые чаще всего