Жизнь и творчество Луи Пастера-основоположника биологии как науки

Раздел: Биология
25-04-2017

Исключительный интерес представило открытие им возбудителей гнойных процессов. Он обнаруживает в навозе фурункула коковидни бактерии, вызывающие фурункулез, устанавливает, что причиной послеродового сепсиса является коки, располагаются цепочкой (стрептококк), и убеждается, что гнойные поражения костей (остеомиелит) также вызываются гноевидный кокками. Пастер приходит к выводу, что общие возбудители могут быть в разных, но очень близких по своему характеру болезней. Начато в связи с его работами широкое применение различных антисептических веществ помогло бороться с возбудителями гнойных процессов и резко снизило заболеваемость среди населения. Достаточно сопоставить статистические данные о том, сколько женщин заболевало и сколько погибало от послеродового сепсиса до установления причин этого заболевания и после, чтобы убедиться в значении открытия Пастера. Однако выдающейся работой Пастера в области медицинской микробиологии, несомненно, следует считать его изучение бешенства, закончившееся предложением антирабических прививок.

В начале им было установлено, что хотя слюна бешеного животного, введена кроликам, и вызывает их гибель, но она наступает значительно быстрее, чем при бешенстве. Вскоре стало очевидным, что кролики гибнут от заражения микробами, содержащимися в слюне и не имеют отношения к бешенству. Пастер приложил огромные усилия для того, чтобы найти возбудителя бешенства, но ему это не удалось. Казалось, вся дальнейшая работа должна быть прекращена, однако эти неудачи не остановили ученого, и впервые в истории медицины были проведены исключительно широкие исследования с вирусом бешенства, о существовании которого узнали через много лет после того, как эти исследования увенчались успехом. Работа с невидимым возбудителем задолго до возникновения вирусологии как науки и блестящее решение вопроса о прививках при этой болезни были доступны только гению.

Проверяя инфекционность мозга животных, больных бешенством, Пастер нашел, что заражение мозгом дает гораздо чаще положительные результаты, чем заражение слюной. Позже он убедился, что введение вещества мозга больного животного непосредственно в мозг кролика приводит к значительному сокращению инкубационного периода болезни, а последовательные пассажи вируса на кроликах дают возможность получить вирус, вызывающий заболевание уже через семь дней. Мозг больного кролика, подвешенный в стеклянном сосуде над едким натром, постепенно высыхает и одновременно с этим, содержащийся в нем вирус ослабевает. Повторное введение такого мозга в виде растертой с физиологическим раствором кашицы здоровому животному делает его невосприимчивым к бешенству. Собаки, которым были сделаны эти прививки, содержались в клетке вместе с бешеными собаками. Последние кусали привитых животных, но несмотря на это никто из них не заболел бешенством. Бешенство - ужасная, но сравнительно редкая у человека болезнь, поэтому было совершенно очевидным, что прививаться здоровым людям нецелесообразно, так как мало шансов быть укушенным бешеными животными. На этом этапе исследований в Пастера зародилась блестящая идея воспользоваться тем, что при бешенстве обычно бывает очень длительный инкубационный период.



Добавить комментарий к публикации "инфекционность мозга животных":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Витамин Е и патология
 Нарушение роста и формы растений.
 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА В КОНТЕКСТЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ
 Особенности воздействия глюкокортикоидов на живой организм
 Нарушения минерального обмена.