Жизнь и творчество Луи Пастера-основоположника биологии как науки

Раздел: Биология
22-04-2017

Установив, что при 42 - 43 возбудитель сибирской язвы растет, но не образует спор, Пастер в дальнейшем поступил с ним точно таким образом, как с возбудителем куриной холеры, пребывания культуры разные сроки в термостате, получал микроб, в той или иной степени потерявший вирулентность, но сохранивший иммуногенность. Проверка таких культур выяснила, что их введение животным приводит к тому, что последние уже не погибают при привитые им вирулентной культуры. После доклада Пастера об этом открытии в Академии наук оставались последняя проверка - массовый эксперимент на сельскохозяйственных животных в присутствии комиссии и прививки, интересующихся результатом, ветеринаров и медицинских врачей, а также широкой публики. Такая проверка была осуществлена ​​31 мая 1881г. на ферме в Пуйи-ле-Фор. Нужно было быть абсолютно уверенным в результатах своих опытов, иметь педантично работающих помощников и большую выдержку. Они были положены исключительно лаконично, ясные и очень строгие в своем содержания. Результаты публичных испытаний были блестящими. Все овцы, которым была впрыснуть вирулентная культура палочки сибирской язвы, остались живы, лес животные, которым не были сделаны прививки, погибли. Благоприятное действие прививок быть доказано также на коровах. Вскоре этот метод получил широкое распространение во всем мире, и заболевание сибирской язвой сельскохозяйственных животных стало редкостью.

Изучая сибирскую язву, Пастер обратил внимание на существование "проклятых полей", на которых выпас скота обычно заканчивался заражением животных сибирской язвой. Он заметил, что обычно в этих местах закапывали овец, павших от этой болезни. Поверхность почвы бывала покрыта небольшими кучками земли - следами пребывания земляных червей. Пастер предположил, что земляные черви выходят на поверхность земли. Прививки содержимого кишечника земляных черной, взятых в этой местности, морской свинке доказала правильность его предположения, потому что свинка заболела.

Работы по куриной холеры и сибирской язвы позволили Пастеру в 1881 г. выступить в Лондоне на Международном конгрессе врачей с докладом о прививках при этих заболеваниях. Доклад сопровождался большим успехом, и имя Пастера произошла широко известно в медицинском мире.

В 1882 г. Пастеру исполняется 60 лет, и эту дату широко отметили его друзья и ученики. Приветственную речь на юбилее произнес известный химик Дюма - свидетель успехов Пастера. В том же году Пастер избирается во Французскую Академию.

Бесспорно, что исследования Пастера, приведя его к разработке метода предохранительных прививок, не только заложили основы новой науки и иммунологии, но сделали возможным развитие одного из наиболее важных разделов профилактической медицины. Однако перенос этих данных на другие инфекционные болезни затруднилось тем, что их возбудители еще не были открыты. Поэтому Пастер продолжал искать микробов, вызывающих различные заболевания.



Добавить комментарий к публикации "изучение сибирской язвы":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Общая характеристика грибов
 Роль витамина Е в питании птицы
 Создание культурных растений человеком, растительные группировки покрытосеменных
 Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции
 Нарушение роста и формы растений.