Жизнь и творчество Луи Пастера-основоположника биологии как науки

Раздел: Биология
22-06-2017

Однажды обстоятельства сложились так, что он не делал пересев культуры и она простояла и термостате и аэробных условиях длительное время. Впрыск этой культуры микроба не вызвало гибели птиц. Когда же в Пастера снова была в руках вирулентная культура, он ввел ее как птицам, которым никогда не вводились эти бактерии, так и тем, которым уже впорскувалася ранее культура, находившаяся в термостате и не признали их гибели. Результаты этих опытов оказались несколько неожиданными. Все куры, которым были введены бактерии, остались живы, те же, которым культура ранее не вводилась, вскоре погибли. Повторение опытов дало те же результаты. Эти, казалось бы весьма скромные по своим результатам опыты позволили Пастеру прийти к выводу, что:

1) Длительное сохранение культуры возбудителя куриной холеры в термостате при доступе воздуха приводит к ослаблению ее вирулентности;

2) предварительное введение ослабленной культуры курам делает их невосприимчивыми к этой болезни.

Так родилась идея о предохранительные прививки, которая была затем использована Пастером в его последующих работах с патогенными бактериями. Трудно переоценить значение заключения, который был сделан из этих наблюдений. Был найден принцип, приложений которого стало реальным относительно всевозможных инфекций. Открылись широкие перспективы для экспериментальной изменения вирулентности в патогенных культур с целью получить материал, необходимый для прививок. Некоторые современники Пастера всячески подчеркивали "случайный" характер открытия, не понимая, что самое существенное заключается не и самом наблюдении, а гениальному умении экспериментатора обобщить и предвидеть.

Как уже указывалось, первые исследования Пастера по этиологии болезней были проведены с бациллой сибирской язвы. Уже к его работам было известно, что в крови животных, погибших от сибирской язвы, можно найти бактерии, имеющие палочковидные форму и располагаются цепочку. Пастер, изолировав культуру, возбудителя сибирской язвы, убедился в том, что ее можно многократно пересевать на таких питательных средах и доказал, что если бактерии осядут на дно сосуда, то прозрачная жидкость, находящаяся над ними, не обладает способностью вызывать заболевание потому что она не содержит бактерий.

Установленный Пастером в его исследованиях с куриной холерой принцип ослабления вирулентности патогенных бактерий позволил ему провести аналогичные опыты с палочкой сибирской язвы. Этот микроб образовывал опоры, и естественно, что вводить в живой организм споры патоген-микроба не имело смысла.



Добавить комментарий к публикации "Длительное сохранение культуры":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Содержание продуктов перекисного окисления липидов в тканях карпа в воде с разным содержанием Zn, Cu, Mn и Se
 Витаминное питание коров. Витамин Е
 Использование агропроизводственную потенциала земель и обеспечение устойчивого развития агроэкосистем
 Без прокалывания пальцев
 Нарушения минерального обмена.