Болезни сельскохозяйственных культур

Раздел: Биология
29-04-2017

На помидорах во время вегетации против фитофтороза, альтернариоза, септориозу применяют следующие препараты: акробат МЦ 69% с.п. (2 кг / га); купроксат 34,5% л.с. (3-5 л / га) ридомил голд МЦ 68WP з.п. (2,5 кг / га); хлорокись меди 90% з.п. (2,4-3,2 кг / га); оксихом 80% з.п. (1,9-2,3 кг / га); татту 55% ​​л.с. (3,0 л / га) дитан М-45 з.п. (1,2-1,6 кг / га); Квадрис 250 SC л.с. (0,6 л / га).

Для опрыскивания огурцов с целью предотвращения пероноспорозу применяют для опрыскивания растений в период вегетации один из следующих препаратов: алфит ЭФ в.р.к. (3-4 кг / га); Эфаль 65% в.р.к. (3 л / га) Квадрис 250 SC л.с. (0,6 л / га) ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г. (2,5 кг / га).

Для профилактики заболевания пероноспороз и другие болезни лук-сеянку и лук-репку прогревают при температуре 40-45оС в течение 8-16 час. В период вегетации растения (кроме выращивают на перо) обрабатывают авиксилом, 70% з.п. (2,1-2,9 кг / га), акробатом МЦ, 69% з.п. (2 кг / га), альеттом 80%, з.п. (1,2-2 кг / га), ридомил голд МЦ, 68 WP з.п. (2,5 кг / га), хлорокись меди, 90% с.п. (2,4 кг / га), оксихомом, 80% з.п. (1,9-2,3 кг / га).

Болезни плодовых и ягодных культур

Все плодовые и ягодные культуры, выращиваемые в разных регионах Украины, поражаются возбудителями болезней, разнообразными как по своему составу, так и по характеру поражения. Наиболее распространенными и вредными болезнями плодовых культур является парша, черный рак, монилиоз, инфекционное усыхание, бактериальный рак, клястероспориоз, гомоз, мучнистая роса яблони, ржавчина и буруватисть листьев груши, кокомикоз вишни, полистигмоз сливы, курчавость и мучнистая роса персика, вирусные болезни.

В распространенных болезней ягодных культурах относятся смородины и крыжовника - мучнистая роса, бокальчаста ржавчина, антракноз, белая пятнистость, махровость смородины, малины - антракноз, хлороз и мозаика, земляники - белая и бурая пятнистость листьев, серая гниль ягод.

Степень распространения болезней и потери урожая, вызываемые ими, определяются экологическими условиями той или иной зоны, а также уровнем агротехники в плодовых садах. Система мероприятий против болезней плодовых культур предусматривает выполнение общего комплекса агротехнических мероприятий, направленных на поддержание хорошего фитосанитарного состояния насаждений. По фенологические календарю следует проводить необходимые мероприятия в питомнике и плодоносящего сада. В связи с интенсивным развитием болезней и их большой вредоносность даже на фоне высокой агротехники на плодовых культурах необходимо применять разрешенные фунгициды с соблюдением требований относительно способа, времени, срока последней обработки (в днях до сбора урожая).

При обнаружении наростов корневого рака на главном корне или корневой шейке саженцев их выбраковывают и уничтожают, в случае развития болезни на боковых корнях их обрезают и сжигают, а всю корневую систему дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса. При этом корни погружают в раствор на 5 минут, после чего промывают в чистой воде.

Осенью и в ранневесенний периоды важно провести меры против резервации возбудителей многих болезней. В фазе "зеленого конуса" деревья опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью. Это мероприятие является эффективным против монилиоза и клястероспориозу абрикоса, курчавости листьев персика, парши яблони и груши, болезней сливы и черешни и т.д..



Добавить комментарий к публикации "Болезни плодовых и ягодных культур":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Нарушение углеводного обмена.
 Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов
 Влияние хозяйственной деятельности человека на видовое разнообразие цветковых растений
 Витаминное питание коров. Витамин D
 Про размножения некоторых представителей рода Gentiana L.