Кости головы

Раздел: Биология
19-08-2017

У зародыша человека кости черепа образуются из хорды и мезенхимы, причем с хорды развивается только его задняя часть. В связи с этим в закладке черепа различают заднюю - хордальный и переднюю - Прехордальный части. Хордальный часть имеет более сложное строение и следы сегментации, напоминает развитие позвоночника, и тем самым указывает на ее связь с осевым скелетом.

Прехордальный часть, в отличие от предыдущей, сформировалась в процессе филогенеза позже независимо от осевого скелета и является опорой для головного мозга.

В онтогенезе из мезенхимы образуется соединительная ткань, из которой формируется перепончатый череп. Далее развитие отдельных костей черепа идет двумя путями. В соединительной ткани перепончатого черепа возникают ядра окостенения, которые разрастаются и образуют кости, получили название первичных, или покровных.

Другие кости развиваются на основе хряща, заменяющего соединительную ткань перепончатого черепа. Это вторичные, или облагается, кости. У плода первичных и вторичных костей больше, чем у взрослого человека, потому что некоторые из них сливаются между собой, причем сливаются кости как одинакового, так и разного происхождения.

К первичным костей относят верхнюю часть затылочной чешуи, теменные и лобные кости, а также чешуйчатые части височных костей, носовые, скуловые, слезные кости, верхнюю и нижнюю челюсти.

С хрящевой ткани формируются затылочная (за исключением части чешуи), клиновидная и решетчатая кости, а также каменистая и барабанные части височных костей, тело подъязычной кости и т.д.. До костей различного происхождения следует отнести затылочную и виски кости.

Развитие костей лица следует рассматривать в связи с развитием низших позвоночных животных, в частности рыб, в которых в течение жизни функционирует жаберный аппарат, состоящий из жаберных дуг и щелей.

У высших животных и человека на ранних этапах развития зародыша закладывается семь жаберных дуг, из которых только первая и вторая участвуют в образовании нижней челюсти, слуховых косточек, шиловидного отростка, скуловой кости и некоторых других.

С первой жаберной щели развиваются барабанная полость и слуховая труба.

В затылочной кости центры окостенения появляются в каждой части на третьем месяце внутриутробного развития. Орошения боковых частей с чешуей происходит в 2-3 года, а с основой-на 5-6-м годах жизни.

В теле клиновидной кости центры окостенения образуются на втором месяце эмбриогенеза. Малые крылья прирастают к телу на 6-7-м месяце эмбрионального развития, а большие крылья окостеневают сразу после рождения. Клиновидная пазуха образуется на 3-м году жизни, а формирование всей кости завершается в 14-15 лет.

Лобная кость развивается из двух основных центров окостенения, возникающие на месте будущих лобных бугров на третьем месяце эмбриогенеза, а лобная пазуха формируется в течение первого года жизни. Процессы окостенения в лобной кости заканчиваются на 5-7-м годах жизни человека.



Добавить комментарий к публикации "Развитие костей лица":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Нарушение углеводного обмена.
 Большие опасности малого шума
 Создание культурных растений человеком, растительные группировки покрытосеменных
 Использование агропроизводственную потенциала земель и обеспечение устойчивого развития агроэкосистем
 Влияние хозяйственной деятельности человека на видовое разнообразие цветковых растений