Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов

Раздел: Биология
05-08-2017

В комплексе исследований хронической токсичности определяют биохимические, гематологические и морфологические показатели, содержание диеновых конъюгатов, малонового альдегида, а также активности ферментов 1-й и 2-й фазы биотрансформации ксенобиотиков (цитохром Р450,цитохром b5, ацетилестераза, епоксигидролаза, глюкуронозилтрансфераза,глутатионтрансферазы), лизосомальных ферментов (арилсульфатазу А и В, Р-галактозидазы, Р-глюкуронидаза) и ферментов системы антиоксидантной защиты (глутатионредуктаза, глутатионпероксидаза, каталаза, супероксиддисмутаза).

При технологической оценке исследуют физико-химические и органолептические свойства, технологические параметры продукции.

Если модифицированный продукт питания или корма для животных предполагается использовать в значительных количествах (более 15% рациона), дополнительно могут проводиться исследования пищевой и кормовой ценности продукта, переваримости, воздействия на микрофлору кишечника.

Постмаркетинговый мониторинг. Важным аспектом проверки качества генетически модифицированных продуктов, который в настоящее время еще не получил достаточного внедрения, является оценка более отдаленного их воздействия на организм потребителей. Вопрос отдаленных воздействий, как и хронические изменения при длительном потреблении безвредных при стандартной оценке генетически модифицированных продуктов и кормов на организм человека и животных, изучено в настоящее время недостаточно. Это вызвано причинами медицинского, статистического и этического характера. В отличие от опытов на лабораторных животных, при оценке влияния генетического модифицированных продуктов на людей невозможно учесть вид и количество потребленной продукции. Кроме того, потребители отличаются по состоянию здоровья, возрасту, образом жизни. Выводы в таких случаях формируются по количеству реализованной в данном населенном пункте трансгенной продукции и информацией о состоянии здоровья его жителей, по сравнению с жителей других регионов. Понятно, что результаты таких исследований недостаточно вероятны.

Маркировка генетически модифицированной продукции. В настоящее время не существует единой международной системы маркировки генетически модифицированной продукции, что затрудняет оценку их содержания в продукции. Законодательные акты различных государств устанавливают свои внутренние правила. Маркировка генетически модифицированных продуктов в США рекомендуется, но не является обязательным. В странах ЕС требования более жесткие. Все продукты, в которых содержание генетически модифицированных компонентов превышает 0,9%, подлежат обязательной маркировке в виде отметки на упаковке. Кроме того, в странах ЕС перед поступлением на рынок каждый генетически модифицированный продукт должен получить рекомендацию на продажу. С сентября 2007 года обязательную маркировку продуктов, содержащих более 0,9% генетически модифицированных компонентов введено в Российской Федерации (ранее в РФ верхней границей считалось 5% ГМ компонентов).

Оценка генетически модифицированных продуктов в Украине.



Добавить комментарий к публикации "комплекс исследований хронической токсичности":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Деревья как индикаторы ветрового режима
 Большие опасности малого шума
 Витамин Е и патология
 Про размножения некоторых представителей рода Gentiana L.
 Витаминное питание коров. Витамин Е