Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов

Раздел: Биология
03-08-2017

Оценка безопасности ГМ животных. Проверка генетически модифицированных животных проводится по схеме принятой для модифицированных растений, к которым добавляют несколько этапов: оценка самочувствия, определения химического состава и технологического качества получаемой продукции (мясо, молоко, яйца), токсикологические исследования, устойчивость к заболеваниям . Исследуют также возможность перехода вирусных промоторов, используемые при генетической модификации, в ДНК патогенных для животных микроорганизмов. Если продукция нормальных животных содержит какие-либо вредные или антипитательные вещества, их содержание исследуют и в продукции генетически модифицированных животных.

Схемы оценки генетически модифицированных организмов. Для унификации методики проверки ГМО в странах Евросоюза принята схема, которая предусматривает общие характеристики организма-донора и организма-реципиента, оценку композиционной эквивалентности, оценку безопасности белков, кодируемых целевыми генами (токсичность, аллергенность), оценку пищевой качества на лабораторных животных.

В США стандартная схема предусматривает аналогичные этапы проверки, но определение пищевой ценности проводится более расширен с использованием различных видов животных (крысы, цыплята, рыбы, коровы).

Схема, утвержденная к использованию в Российской Федерации, состоит из медико-генетической, медико-биологической и технологической оценки генетически модифицированных продуктов.

Медико-генетическая оценка предполагает использование полимеразной цепной реакции для определения целевых генов, маркерных генов, промоторов, терминаторов и их биохимической и экспрессионной стабильности. Для этого выделенную ДНК амплификують (умножают) и исследуют методом электрофореза. Преимущество оценки генетически модифицированных организмов за полимеразной реакцией заключается в возможности отбора для исследований образцов ДНК из любой части организма (новый белок синтезируется не всеми органами и тканями, а ДНК всех органов и тканей идентична). Кроме того, ДНК стабильна за белки, что позволяет определять наличие генетической модификации после технологической и кулинарной обработки.

Основную информацию, характеризующий качество и безопасность генетически модифицированных продуктов, получают в процессе проведения медико-биологической оценки, которая включает в себя определение композиционной эквивалентности, хронической токсичности пищевого продукта (скармливания генетически модифицированных продуктов лабораторным животным в течение 6-ти месяцев) и проведения специальных исследований (аллергенность, нейротоксичность, генотоксичность, мутагенность, канцерогенность, влияние на иммунный статус и репродуктивную функцию).



Добавить комментарий к публикации "Оценка безопасности ГМ животных":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КАРПОВ И ИХ ГИБРИДОВ
 Черты биологической продуктивности биоценозов
 Содержание продуктов перекисного окисления липидов в тканях карпа в воде с разным содержанием Zn, Cu, Mn и Se
 Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции
 Влияние на активность системы антиоксидантной защиты в печени и скелетных мышцах толстолобика