Нарушение роста и формы растений.

Раздел: Биология
15-09-2017

Таким образом, вирулентные и невирулентные штаммы Bacterium tumefaciens одинаково способны вызывать первичное раздражение тканей хозяина и перерождение нормальных клеток ткани в потенциальные опухолевые клетки; но в то же время вирулентные и невирулентные штаммы бактерии различаются по их способности вызывать вторую фазу образования нароста, т. е. по способности побуждать хозяина к более интенсивному синтезу ростовых веществ.

Kalanchoe daigremontiana декапитировали и в местах срезов заражали невирулентным или вирулентным штаммом бактерии. При этом вирулентный штамм вызывал на поверхности среза образование нароста, а также усиление деятельности камбия в нижележащем междоузлии, что влекло за собой интенсивное образование вторичной ксилемы.

Следовательно, исходным пунктом образования бактериального нароста всегда являются определенные, подвергшиеся раздражению клетки, которые в результате их собственного перерождения, а также в результате увеличения содержания в них ростового вещества начинают усиленно и атипически делиться. После же того как начнется неопластический рост, опухолевые клетки стабилизируются и продолжают свое развитие как in vivo, так и in vitro даже и в отсутствие возбудителя, а при трансплантации на здоровые растения вызывают образование новых наростов. 

Ткань нароста, вызванного Bacterium tumefaciens, отличается от нормальной ткани рядом свойств.

1. Патологические изменения в клетках. Клетки основной ткани нароста хорошо окрашиваются, имеют изодиаметрическую или веретеновидную форму и одно или несколько ядер. Ядра увеличены, звездообразно расчленены, расщеплены и т. д., иногда наблюдается полиплоидия, а также способность к амитотическому делению. Эти признаки дегенерации свойственны также клеткам раковых опухолей животных и человека.



Добавить комментарий к публикации "образование бактериального нароста":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Владимир 21-04-2014, 10:18
нарушения роста не страшно, а вот формы может быть критическими особенно для такого растения как роза или гвоздика