Жизнь и творчество Луи Пастера-основоположника биологии как науки

Раздел: Биология
20-08-2017

Все исследования Пастера о брожения касались преобразований углесодержащих веществ, таких, как сахар, спирт и др.. Между тем сторонники химической теории брожения не видели разницу между гниением и брожением. Пастер не мог пройти мимо причинах разложения азотсодержащих органических веществ. Еще в 1863 г. он опубликовал работу о гниения, установив его биологический характер. Разложения белка микроорганизмами заканчивается с образованием аммиака, углекислоты и воды. В 1870г., Пастер снова вернулся к изучению разложения азотистых веществ, именно мочевины. Он убедился в том, что разложение мочевины вызывается бактерией шаровидной формы и в результате ее жизнедеятельности, мочевина разлагается с выделением аммиака. Это было первое сообщение о аммонификация мочевины, и в дальнейшем микробиологи, желая отметить роль Пастера в изучении этого вопроса, назвали один из микробов, разлагает мочевину, его именем.

Таким образом, Пастеру принадлежит заслуга установления исключительной роли микробов в минерализации органического вещества, истекающего в зависимости от его состава с образованием углекислоты, аммиака и воды.

По возвращении в Париж Пастер начал изучать проблему самопроизвольного зарождения. Она якобы не имела непосредственного отношения к биологической теории брожения, но, установив, что брожение вызывается микроорганизмами, Пастер не мог пройти мимо теорию, согласно которой микробы способны самозарождаться в органических соединениях. Если это так, то взгляды Пастера на брожение требовали пересмотра, защищать жидкости бродили от посторонних микробов было бессмысленно и вся технология бродильных производств, основанная на внесении в жидкость культур микробов, теряла свое значение. Вопрос о самопроизвольном зарождении имел длительную историю, в этой области многие экспериментировали, но приходили к разным выводам.

С развитием науки уменьшались размеры объектов, самопроизвольное зарождение которых считалось возможным. Если в XIX веке самозарождения пчел, или мышей червей уже считалось абсурдным, то ряд известных профессоров и натуралистов допускали самозарождения микроорганизмов. В наши дни взгляды некоторых ученых на появление вирусов в растительной клетке в какой-то степени напоминают взгляды сторонников самозарождения.

Вокруг вопроса о способности микробов самозарождаться в середине XIX века велись столь ожесточенные споры, что Академия наук в Париже в 1860 г. объявила премию за решение этого вопроса.



Добавить комментарий к публикации "вопрос о способности микробов самозарождаться":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА В КОНТЕКСТЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ
 Витамин Е и антиоксидантная функция
 Основы здорового образа жизни
 Нарушения белкового обмена.
 Черты биологической продуктивности биоценозов