Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции

Раздел: Биология
02-07-2017

Под влиянием калия усиливается накопление крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в корнеплодах свеклы и сахаров в плодах и овощах. Дефицит калия нарушает метаболизм в растениях: ослабляется деятельность некоторых ферментов, ухудшается углеводородных-белковый обмен, увеличиваются потери сахаров на дыхание, что приводит к образованию щуплого зерна, снижение сходства и жизнеспособности семян. Недостаточное калийное питание приводит к увеличению грибковых заболеваний и ухудшения лежкости, а также может появляться "краевой ожог" нижних листьев. При хроническом калийном голодании приостанавливается рост стеблей и междоузлий, задерживается созревание зерна и плодов.

Бор усиливает рост пыльцевых трубочек и прорастания пыльцы, увеличивая количество цветков и плодов, улучшает углеводный обмен и участвует в белковом и нуклеиновых синтезе. Считается, что основная физиологическая роль этого элемента - регулирование количества ауксинов и фенольных соединений. При его дефиците нарушается весь цикл обмена углеводов, формирование репродуктивных органов, опыления и плодоношения. Особенно чувствительны к бору двудольные. У них при его дефиците накапливаются фенолы, ауксины и нарушаются нуклеиновых обмен и синтез белка.

Среднее содержание бора в растениях достигает 0,0001%. Как избыток, так и дефицит его в почве приводит к значительным потерям урожая, ухудшению его качества и лежкости продукции, могут вызывать заболевания животных и людей. При недостатке бора у растений пшеницы формируется мелкий колос с сухим "дисковым" листком; кукуруза приобретает внешних признаков, подобных тем проявляющиеся при калийном голодании; в овощных культур на нижних листьях появляется "краевой ожог", затем листья деформируются и высыхают. Дефицит этого элемента проявляется на подзолистых почвах и тех, на которых проведена известкования полными нормами. Основными негативными последствиями борного голодания является отмирание точек роста, снижение крахмалистости клубней картофеля и сахаристости корнеплодов сахарной свеклы, ухудшение качества волокна лубяных культур. Недостаток бора стимулирует интенсивное развитие болезней: парши картофеля, гнили сердечка и сухой гнили в корнеплодов, корневой гнили капусты, засыхание верхушек табака, дуплистости турнепса, отмирание точки роста подсолнечника.

Физиологическая роль меди в значительной степени определяется его количеством в состав белков и ферментов (до 50% общего содержания меди в листьях находится в составе белка пластоцианину). Она усиливает связывание молекулярного азота из атмосферы, усвоение азота из почвы и удобрений, накопления белков, снижает интенсивность распада хлорофилла, действие на рост высоких доз ристактивуючих веществ, повышает способность растений противостоять полеганию, их засухо-морозо-и жаростойкость. Наличие меди может ухудшать товарный вид картофеля и овощей в результате окисления медьсодержащих фермента тирозиназы. Дефицит меди задерживает рост и цветение растений, вызывает хлороз, потерю тургора. У злаков при острой ее нехватке белеют кончики листьев и не развивается колос (болезнь "белая чума"), а в плодовых проявляется суховершиннисть. Использование медьсодержащих удобрений эффективно на осушенных торфяниках, дерново-глеевых, заболоченных и легких почвах.



Добавить комментарий к публикации "накопление крахмала в клубнях картофеля":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Создание культурных растений человеком, растительные группировки покрытосеменных
 Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов
 Нарушение углеводного обмена.
 Витамин Е и качество продукции
 Нормы добавок витамина Е в рационах птицы