Жизнь и творчество Луи Пастера-основоположника биологии как науки

Раздел: Биология
24-04-2017

Чтение специальной литературы по виноделию, детальное изучение технологии производства, условий транспортировки вина, знакомство с различными сортами винограда и марками вин - все это предшествовало его опытам по изучению болезней вина. Особое внимание Пастера привлекли болезни вина, сопровождавшиеся изменением вкуса, прозрачности или запаха других его свойств. Выданное в 1866г. "Исследование о вине" содержит ряд сведений о том, как необходимо регулировать жизнедеятельность микробов с целью улучшения качества вина. Большой практический интерес представляет доведенный им факт, что нет болезней вина, возникающие без участия микробов. Различные заболевания вызываются различными микроорганизмами, и если бутылки с вином нагреть и убить микробов, то вино не портится совсем и выдерживает длительные перевозки. Этот прием, получивший затем название пастеризации, стал в дальнейшем широко применяться в пищевой промышленности, в своей работе Пастер сообщает, что употребление различных рас винных дрожжей сказывается на качестве вина, подчеркивая, что для получения высококачественного вина его поверхность должна соприкасаться с воздухом. Одновременно он касается ряда других технологических вопросов.

Завершающим циклом работ по брожения были "Исследования о пиве", вышедших из печати в 1871. Пивоварение было сравнительно малоразвитой отраслью промышленности во Франции. Желая помочь родине, находилась в тяжелом положении после франко-прусской войны, Пастер начал эти исследования с целью лишить страну об импорте пива и рационализировать на научной основе это бродильное производство. Он основываясь замечательное Английское пиво делает капитальное исследование об пиво, содержащее много данных, исключительно ценных в теоретическом отношении. Достаточно сказать, что в нем высказываются взгляды Пастера на изменчивость микроорганизмов, обсуждается вопрос о переходе верховых дрожжей в низовые и назад, затрагивается проблема происхождения дрожжей и сообщается ряд новых данных об их физиологию. В книге последовательно рассматриваются различные этапы технологического процесса получения пива, влияние исходных материалов, дрожжей, внешних условий на качество пива, много внимания уделяется также болезням этого напитка. Итак, перу основатели современной микробиологии принадлежат три монографии по чисто практическим вопросам: производству уксуса, виноделию и пивоварения. Читая эти книги, убеждаешься в единстве теории и практики, так образно охарактеризовала сам Пастер: "Существуют науки и приложения наук, связаны между собой, как плод и породило дерево". Нет сомнений в том, что многие идеи, имеющие исключительное теоретическое значение, зародились в Пастера именно потому, что он был тесно связан с жизнью, с практикой. Однако всего его исследования по брожений имели огромное теоретическое значение и даже через сто лет они заставляют склоняться перед мощью ума, логичностью доказательств и o полетом гениальной мысли.



Добавить комментарий к публикации "специальная литература по виноделию":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Влияние хозяйственной деятельности человека на видовое разнообразие цветковых растений
 Общая характеристика грибов
 Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции
 Витамин Е и качество продукции
 Нарушения в химизме клеток.