Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов

Раздел: Биология
07-04-2017

FAO / WHO предлагает следующую схему проверки новых белков на аллергенность:

1. Характеристика организма-донора гена по его аллергенными свойствами.

2. Проведения сравнительных исследований с известными аллергенами на наличие подобных епитопних к IgE участков молекулы и других идентичных аминокислотных или полисахаридных последовательностей.

3. Исследования in vitro с сывороткой крови людей с клиническими симптомами аллергии на известные аллергены.

4. Определение устойчивости исследуемого белка в пищеварительных ферментов (обычно используют пепсин).

5. Проверка иммуногенности на животных с помощью стандартных модельных тестов с оральной сенсибилизацией крыс или интраперитонеально сенсибилизацией мышей.

Генная модификация может вызвать ряд незапланированных эффектов, связанных с изменением экспрессии генотипа организма-реципиента , что проявляется в выработке новых белков и биологически активных веществ или изменении физических, химических и биологических свойств специфических для данного организма белков вследствие повреждения соответствующей кодирующей или регуляторной участка ДНК. Выявление этих изменений составляет определенные трудности, вызванные именно их непредсказуемостью. Особенно велика вероятность таких эффектов возникает при использовании мало изученных биологических объектов или при модификации несколькими генами.

Определение непредвиденного переноса генов. При оценке генетически модифицированных организмов рассматривается опасность переноса их генов в генотип микрофлоры кишечника. что, например, может происходить с генами, кодирующих резистентность к антибиотикам. Во-первых, такой обмен между микроорганизмами является доказанным и относительно хорошо изученным, во-вторых, эти гены часто используются в генной инженерии в качестве маркеров. Однако, обмен генами у микроорганизмов происходит и в естественных условиях, поэтому серьезной опасности для окружающей среды он не представляет хотя и может вызвать определенные негативные последствия . В целом же переноса генов от одних живых организмов другим чрезвычайно маловероятным, поскольку этот процесс требует спонтанного прохождения многих биохимических реакций, которые к тому же должны происходить в определенной последовательности. Перенос генов с растительной ДНК в микроорганизма требует следующих условий: высвобождение ДНК в процессе пищеварения, избежание гидролиза определенного участка ДНК, кодирующего конкретную признак, проникновение этого гена в микробную клетку, включение в микробную хромосому или плазмиду, экспрессию закодированных в нем белков.



Добавить комментарий к публикации "Определение устойчивости исследуемого белка":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Витамин Е и патология
 Болезни пчел
 Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов
 Деятельность профессора С.В. Шевченко в контексте развития Лесоводческой науки
 Нарушения минерального обмена.