Общая характеристика грибов

Раздел: Биология
04-09-2017

съедобные и ядовитые грибы. Понятие "съедобные" и "ядовитые" грибы довольно условны. Одни и те же виды грибов в одной местности считают съедобными, в другой - несъедобными. В Украине растет около 200 видов съедобных грибов, однако в пищу практически используют не более 40 видов. Сейчас промышленным способом разводят шампиньоны, летние опята.

Используемые в пищу грибы подразделяют на безусловно и условно съедобные. К безусловно съедобных относят: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, шампиньоны, лисички, опята настоящие и др.. Использование этих грибов в пищу не требует дополнительной и предварительной обработке перед кулинарной. К условно съедобным относятся грибы, которые перед кулинарной обработкой требуется длительное время варить и удалять отвар (сыроежки, свинушки, строчки, сморчки, волнушки и др.) или вымачивать в проточной воде с периодической ее заменой (хрящимолочникы и др..). Если условно съедобные грибы приготовить неправильно, использования в пищу может привести к пищевым отравлениям.

Есть немало грибов, подозрительных по ядовитости и ядовитых. Особенно опасны бледная поганка (подобная шампиньоны), некоторые мухоморы, ложные опята и лисички. Бледная поганка - ядовитые гриб. Смерть в результате отравления бледной поганкой наступает более чем в 50% случаев. К смертельно ядовитых принадлежит мухомор змеиный. Он имеет зеленую или белую без чешуек шапку, а пенек в нижней части утолщенный И обернутый свободной влагалищем. Отравление мухоморами наблюдается реже, поскольку они хорошо заметны и четко отличаются от съедобных грибов.

При отравлении грибами необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Медработники Интенсивно промывают желудок с использованием активированного угля, дают слабительные и Другие препараты.

Используя грибы в пищу, нужно внимательно осматривать каждый гриб, отвергая все подозрительные. Белки грибов довольно быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, потому отравиться можно и не ядовитыми, но несвежими грибами.

Роль грибов в природе и народном хозяйстве. Основное значение грибов в природе заключается в разрушении и минералдзацы органических соединений. Здесь они выполняют почти ту же работу, что и бактерии. Особенно большое значение имеет их деятельность в тундре, где этому способствуют низкая температура, значительная затшенисть в лесах и кислая реакция почв. Многие виды грибов уничтожают в почве некоторых возбудителей болезней. Велика роль грибов в создании микоризы, особенно в лесу, где грибы чаще вступают в симбиоз с высшими древесными породами, и в образовании лишайников - пионеров растительности.

Дрожжевые грибы используют в пивоварении, виноделии и хлебопечении. Пивные дрожжи используются в медицине.



Добавить комментарий к публикации "съедобные и ядовитые грибы":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Витамин Е и патология
 Нарушение роста и формы растений.
 ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КАРПОВ И ИХ ГИБРИДОВ
 Содержание продуктов перекисного окисления липидов в тканях карпа в воде с разным содержанием Zn, Cu, Mn и Se
 Витамин Е и развитие эмбриона