Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции

Раздел: Биология
04-05-2017

У злаков укорачивается соцветия (колос сверху, кисть снизу) и уменьшается малоозерненисть колоса. Формируется щуплое, невиповнене зерно. Характерно пожелтение нижних листьев кукурузы начинается с верхнего кончика листа, продолжается вдоль центральной жилки, причем края листа некоторое время остаются зелеными. Оптимальное азотное питание культуры дает возможность максимально реализовать потенциал сорта и получить высококачественную продукцию.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, фосфатидов, сахарофосфатив, фитина и лецитина, т.е. соединений, отвечающих за наследственность и переноса генетической информации, участвуют в процессах дыхания, биосинтезе сложных углеводов и течения фотосинтеза. Этот элемент - составляющая многих макроэргических соединений, таких как АТФ, АДФ и аденозинмонофосфат-АМФ, являющихся источниками энергии в растительном организме.

В молодых растениях фосфор легко перемещается из старых тканей в младшие, а при созревании большая часть усвоенного фосфора накапливается в семенах и плодах. Свидетельством этого может быть наличие фосфора в составе золы семян зерновых и зернобобовых культур в пределах 40-45%, соломы - в 3-5 раз меньше. Количество органических соединений в растениях резко преобладает над минеральными (в среднем 89% от общего фосфора). Этот элемент мало влияет на накопление белка в растениях. В то же время достаточно фосфорное питание увеличивает долю генеративных органов в общей биомассе урожая, повышает содержание крахмала в продукции и сахара в корнеплодах, фруктах и ​​овощах. Улучшается также качество волокна в лубяных культур. Дефицит фосфора начинает проявляться с нижних листьев. Они имеют зеленый цвет с голубым оттенком (при достаточном количестве азота), но между жилками появляются бурые пятна, которые сливаются и листок полностью засыхает. Часто на стебле и листьях образуется фиолетово-красный оттенок, а края листовых пластинок загибаются вверх. В целом растения отстают в росте и замедляется онтогенез.

Калий не входит в состав органических соединений растений. Он находится в ионной форме. Этот элемент концентрируется в цитоплазме и вакуолях и отсутствует в ядре. До 20% калия содержится в клетках в обменно-поглощенных состоянии коллоидами цитоплазмы, до 1% непременно поглощают митохондрии, а основная часть (до 80%) находится в клеточном соке и легко вымывается водой. В золе семян зерновых и зернобобовых культур его содержится 30-40%, клубней картофеля и корнеплодов свеклы до 40-60%, а в листьях большинства культур - 30-50%. Следует отметить, что у молодых частях калия значительно больше, чем у старых. Он влияет на гидратацию коллоидов цитоплазмы помогает лучше удерживать воду и переносить засуху, повышает зима? и морозостойкость растений и устойчивость против грибных и вирусных заболеваний.

Калий усиливает синтез высокомолекулярных углеводов (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, Ксилан), что приводит утолщение клеточных стенок соломинки злаков и повышения устойчивости к полеганию, а в конопле и льна улучшается качество волокна.



Добавить комментарий к публикации "синтез высокомолекулярных углеводов":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Болезни сельскохозяйственных культур
 Использование агропроизводственную потенциала земель и обеспечение устойчивого развития агроэкосистем
 Влияние хозяйственной деятельности человека на видовое разнообразие цветковых растений
 Без прокалывания пальцев
 Болезни пчел