Жизнь и творчество Луи Пастера-основоположника биологии как науки

Раздел: Биология
17-08-2017

За свои выдающиеся исследования в 1861 г. Пастер получает премию Дженнера от Французской Академии наук и медаль Гумфорда от Лондонского королевского общества. Значение работы Пастера по брожению лучше рассмотреть сразу, потому что, если соблюдать хронологической последовательности, это изложение пришелся бы прерывать дважды - для описания работ по самопроизвольного зарождения и для ознакомления с результатами изучения болезней шелковичных червей.

Уже и 1862. появилось первое сообщение Пастера о оцетокисле брожения. В дальнейшем он детально изучил эту просьбу и пришел к выводу, что оно вызывается особыми оцетокислимы бактериями, окисляющими спирт и уксусную кислоту. Микроскопуючы пленку, Пастер установил, что она состоит из коротких неподвижных палочек, образующих цепочки, и хотя он назвал их Мусойегта - древнее название, даваемое микробам, образующие пленки на поверхности жидкости, нет никаких сомнений в том, что он отличал ее от пленки Мусойегта.

В то время систематика микробов была очень несовершенной, и этого не следует забывать.

В эти годы широкой популярностью пользовалась теория химического окисления, и сторонники ее, в первую очередь немецкий химик Либих, считали, что окисление спирта в уксусную кислоту связано с разложением белка. Пастер опроверг эту концепцию: окисление, как он показал, осуществляется бактериями на синтетических средах, не содержащих белка. Что касается немецкого способа получения уксуса, то в этом случае окисление спирта осуществляется оцтокислимы бактериями, которые поселяются на поверхности буковых стружек. В противоположность этому Либих считал, что стружки играют роль катализатора и никакие микробы в этом процессе не участвуют, Пастер нашел бактерии и предложил создать комиссию для проверки этих результатов. Либих отказался от такого решения вопроса и победа осталась за Пастором.

Нельзя не отметить исключительную гибкость ума и объективность Пастера как экспериментатора. Устанавливая общие основы учения о брожения, он убедился и тем, что маслянокислое, молочнокислое и спиртовое брожение протекает в отсутствие воздуха. Эксперименты по окислению спирта поставили его перед дилеммой или не считать этот процесс брожением, или признать, что могут быть брожения особого типа, протекающих при свободном доступе кислорода, следовательно, брожения в этом случае "не жизнь без кислорода". Убедившись в присутствии особых возбудителей этого брожения, Пастер выбрал второе объяснение и тем самым стал родоначальником специального раздела физиологии микробов - учение о окислительное брожения.

Создав биологическую теорию брожения, Пастер заинтересовался виноделием - одной из отраслей отечественной промышленности, основанной на жизнедеятельности дрожжей. Как всегда, он очень глубоко ознакомился с данным вопросом.



Добавить комментарий к публикации "биологическая теория брожения":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Витамин Е и развитие эмбриона
 Нормы добавок витамина Е в рационах птицы
 Основы здорового образа жизни
 Витамин Е и патология
 Система семеноводства кукурузы