БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА В КОНТЕКСТЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ

Раздел: Биология
20-04-2017

Из молока в творожную массу переходит от 50 до 90% и более токсичных элементов и отношение концентрации элементов в молоке и сыре свидетельствует об их переходе в готовый продукт и накопление в нем. Например, в масло произведенное из сливок переходит 17,65-21,74% тяжелых металлов. Остальные накапливается в пахте. Из молока в сливки переходит 43,0-51,5% Cu; 30,7-37,8% Co; 27,1-32,7% Zn; 31,9-39,6% Fe; 36,0-43 , 1% РЬ; 25,0-29,4% Cd. В сыре остается 27,83-29,73% Cu; 40,0-51,35% Co; 40,97-58,7% Zn; 39,45-42,94% Fe; 31,3-33% РЬ ; 35-38,09% Cd от количества, которое содержало исходное молоко

Известно, что среди тяжелых металлов из кормов в молоко больше трансформируется кадмия. Это обусловлено, вероятно, тем, что кадмий имеет очень высокую способность всасываться из кишечника. Среди тяжелых металлов биологическая роль кадмия наименее изучена, поэтому он отнесен к условно необходимых элементов для организма животных. Высокая миграционная способность кадмия в системе почва-вода-растения приводит вероятность повышенного поступления кадмия в организм сельскохозяйственных животных и трансформацию его в молоко может вызывать опасность его токсического воздействия. Как известно, ионы кадмия в повышенной концентрации неблагоприятно влияют на функциональную активность ряда органов и систем (выделительная, пищеварительная, кроветворная и другие).

Проведенные нами исследования на производительных животных, которые содержались в условиях повышенного техногенной нагрузки, показали, что эколого-техногенные факторы оказывают значительное влияние на ход физиолого-биохимических процессов в организме животных и качество получаемой от них продукции. В частности, в условиях содержания коров в зонах интенсивных выбросов тепловой электростанции и загрязнения окружающей среды отвалами угольных шахт наблюдалось значительное колебание содержания отдельных минеральных элементов в молоке коров.

Анализ результатов исследований содержания тяжелых металлов в молоке коров свидетельствует о наличии межгрупповых различий в концентрации исследуемых элементов в зависимости от периода опыта. В частности, содержание свинца и меди в молоке коров в стойловый период снижался и наблюдалась тенденция к росту концентрации цинка, кадмия, свинца, стронция и меди в молоке коров опытных групп в пастбищный период. Вероятный рост содержания кадмия в молоке коров в пастбищный период обусловлено высоким уровнем его в кормах рациона, а также, вероятно, высокой способностью всасывания из кишечника и выделение с молоком .

В условиях экспериментального скармливание сульфата кадмия (в дозе 8 мг / гол / сутки) кормящим коровам в течение 5 суток, наблюдали рост содержания этого элемента в молоке . Содержание кадмия в молоке коров превышало ПДК этого элемента может определяться высоким содержанием его в кормах. Так, через 1 сутки скармливания содержание кадмия в молоке был выше на 10%, а через 5 суток - вероятно рос в 1,9 раза по сравнению с подготовительного периода .



Добавить комментарий к публикации "исследования на производительных животных":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Нарушение анатомического строения растений.
 Физиологическое проявление заболевания.
 Влияние на активность системы антиоксидантной защиты в печени и скелетных мышцах толстолобика
 Про размножения некоторых представителей рода Gentiana L.
 Нарушение углеводного обмена.