Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов

Раздел: Биология
05-08-2017

Перед проведением оценки на токсичность определяются такие характеристики белков: гомологичная родство с известными токсинами, биологическая активность (энзиматической активностью, субстратная специфичность, свя Связывание с рецепторами), стабильность при хранении и переработке, переваримость.

Для проверки структурных и функциональных свойств белка определяют уровень гликозилирования, фосфорилирования, другие особенности посттрансляционной модификации, электрофоретической параметры, иммунореактивность с моно-и поликлональными антителами и другие показатели.

In vitro исследуют переваримость, для чего существуют стандартизированные методики.

Часто вредный эффект нового компонента известен, например при введении в растения генов, кодирующих токсичные для вредителей соединения или введении в микроорганизмы генов, кодирующих синтез гербицидов. В таких случаях проводится проверка токсичности этих соединений для организмов, не являющихся потенциальными объектами их токсического действия .

Окончательная оценка токсичности новых белков проводится в опытах на животных продолжительностью не менее одного месяца, при обнаружении негативного влияния исследования может быть продолжено.

При токсикологических исследованиях необходимо учитывать возможность присутствия в полученных из генетически модифицированных организмов продуктах токсикантов небелковой природы.

Аллергические исследования. Всемирной организацией здравоохранения признаны 8 продуктов, вызывающих пищевую аллергию у людей: арахис, соя, молоко, яйца, рыба, моллюски, лесные орехи, злаки, содержащие глютен. Кроме пищевой, возможна аллергия, индуцированная через дыхательные пути. Аллергию могут вызывать около 70 продуктов, исследование которых продолжается. Понятно, что реальное количество пищевых аллергенов значительно больше и со временем будут обнаружены новые продукты способны вызывать аллергические реакции. Для генной инженерии эта информация важна тем, что при генетической модификации возможно случайное переноса аллергенов , что имело место при введении в генотип сои гена богатого метионин альбумина бразильского ореха. Модифицированная соя вызвала аллергическую реакцию у людей, чувствительных к орехам. Проверка белков на аллергенность осложняется индивидуальными особенностями реакции у предрасположенных к аллергии людей.



Добавить комментарий к публикации "проведение оценки на токсичность":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Нарушения белкового обмена.
 Использование агропроизводственную потенциала земель и обеспечение устойчивого развития агроэкосистем
 Содержание продуктов перекисного окисления липидов в тканях карпа в воде с разным содержанием Zn, Cu, Mn и Se
 Витаминное питание коров. Витамин D
 Нарушение энергетического обмена.