Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции

Раздел: Биология
27-08-2017

Функций углеводов:

выступают ведущим источником энергии и важным резервным энергетическим фондом (в организме человека - это гликоген);

обеспечивают 60-70% суточной энергетической потребности рациона;

глюкоза - основной энергетический источник головного мозга;

пластическая (структурная) функция;

опорная функция (входят в состав основного вещества костной и соединительной тканей);

обеспечивают ход осмотических процессов;

поддерживают постоянство внутриклеточной среды (гомеостаз) обезвреживают токсичные продукты обмена;

участвуют в синтезе биополимеров, гликопротеидов, гликолипидов, гликопептидов, необходимые для иммунных реакций организма, проницаемости мембран;

выступают запасными веществами (крахмал).

Для организма нужны и другие вещества, такие как витамины. Сейчас их известно более 20 и по растворимости они делятся: витамины группы В, а также С относятся к группе растворимых в воде, а витамины А, D, K и Е - до растворимых в жирах (липовитамины). При отсутствии их в рационе (авитаминоз) наблюдаются очень серьезные расстройства функций как отдельных органов, так и организма в целом. Следует отметить, что усвоение или действие витамина зависит от наличия других. Избыток или недостаток одного из них нарушает использования других. Для организма очень важно сбалансированное количество всех витаминов. Это стимулирует обменные процессы, функции желез внутренней секреции и продуцирования гормонов.

Макро-и микроэлементы в жизни растительного организму.Для полноценного питания растения используют большинство известных химических элементов. Важнейшие из них 20-25 элементов, такие как азот, фосфор, калий, магний, цинк и др.. Азот, как основа жизни, является составляющей многих органических соединений? аминокислот, амидов, белков, нуклеиновых кислот и их производных, алкалоидов, хлорофилла, регуляторов роста, ферментов и т.д.. В составе сухого вещества растений его содержится от 1,5 до 5%. Как недостаток, так и избыток азота в почве приводит к снижению производительности культуры и ухудшению качества урожая. Он может реутилизуватися, оттекать с ранее образованных частей растения у молодежи, активные органы. Поэтому недостаток сполна проявляется на состоянии листьев, закончивших рост. При этом замедляется рост стебля, листьев и корней. Пожелтение листьев (особенно нижних) через расписание хлорофилла переходит в побурение тканей и их высыхания, а признаки передаются на дальнейшее ярус.



Добавить комментарий к публикации "Макро-и микроэлементы в жизни растительного организма":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Система семеноводства кукурузы
 Содержание продуктов перекисного окисления липидов в тканях карпа в воде с разным содержанием Zn, Cu, Mn и Se
 Большие опасности малого шума
 Нарушение роста и формы растений.
 Болезни пчел