Нарушение углеводного обмена.

Раздел: Биология
27-05-2017

В общем в защитной зоне отлагаются те же вещества, которые растение- хозяин накапливает в своих запасающих органах и тканях: при курчавости листьев персика и при вздутии листьев груши в зараженных листьях накапливается сахар; в листьях Tussilago farfara L., зараженных грибом Puccinia poarum Niels, отлагается инулин; в листьях растений из рода Sempervivum, зараженных возбудителем ржавчины молодила Endo- phyllum sempervivi Lev., происходит накопление слизей и декстринов.

Это накопление углеводов происходит не за счет повышения интенсивности ассимиляции под влиянием паразита, а за счет оттока углеводов из здоровых тканей. Возбудитель изменяет избирательную проницаемость плазмы, а также осмотические и другие свойства клеток, создавая тем самым предпосылки для оттока продуктов ассимиляции к очагу заражения. Так, например, возбудитель ржавчины гороха Uromyces fabae de By., паразитируя в листьях гороха, повышает проницаемость их тканей для сахарозы.

Скопление ассимилятов вокруг очага заражения способствует прежде всего усилению интенсивности энергетического обмена у растения и у возбудителя, так как повышенная концентрация Сахаров служит предпосылкой повышения интенсивности дыхания под влиянием паразита. Вероятно, это же повышение концентрации ассимиляторов представляет собой материальную основу защитных реакций клеток хозяина. Позднее оно же становится материальной предпосылкой для спороношения возбудителя. При всем том, однако, опорожнение этих тканей, превратившихся в запасающие под влиянием паразита, никогда не бывает столь полным, как опорожнение нормальных запасающих тканей; при отмирании местного очага заражения вещества, не израсходованные грибом, уже не возвращаются в здоровые части растения-хозяина. Следовательно, здесь наблюдается совершенно непроизводительное расходование ассимилятов.

Особая форма местного накопления углеводов наблюдается при некоторых вирозах. Так, например, при скручивании листьев картофеля происходит нарушение ферментативных процессов в организме растения-хозяина, а также дегенерация флоэмы, вследствие чего затрудняется отток ассимилятов, которые и отлагаются в форме крахмала непосредственно в ассимилирующих тканях листьев. Поэтому листья больных растений, несмотря на усиленное дыхание и ослабленный фотосинтез, переполняются зернами крахмала. При этом хлоропласты могут оказаться в такой степени забитыми крахмалом, что это вызовет их растрескивание.



Добавить комментарий к публикации "повышения интенсивности ассимиляции":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: GhosT 24-03-2014, 11:37
углеводы важны не только для растений и животных, а для любого живого существа на планете