Жизнь и творчество Луи Пастера-основоположника биологии как науки

Раздел: Биология
22-06-2017

Однако эти поиски не были завершены теми убедительными и четкими результатами, обычно получал Пастер. Более того, высказанное им общетеоретическое положение о том, что оптически активные вещества образуются только живыми организмами и чисто химический синтез не может их дать, не подтвердилось в дальнейшем, о чем уже говорилось ранее.

В 1854 г. Пастер переезжает в Лилль, где ему предложили должность декана только что открытого физико-математического факультета Лильського унинерситета.

С переездом в Лилль связаны изменения в научных интересах Пастера. Он начинает изучать брожения. В 1857 г. появляется его первая запись, посвященный молочнокислого брожения. В нем с исключительной убедительностью Пастер доказывает, что возбудителем этого брожения являются живые существа, способные развиваться в отсутствие воздуха и, умножая сбраживать молочный сахар с образованием молочной кислоты. Развитие бактерий было трудно доказать, Пастер выращивал их на синтетическом прозрачном питательной среде. Скисания молока с образованием молочной кислоты осуществлялось человеком уже на заре человеческой культуры, но на протяжении трех тысяч лет причины этого преобразования были неизвестны. Пастер впервые выяснил роль молочнокислых бактерий в этом процессе и показал, что они отличаются от дриждив - возбудителей спиртового брожения. Запись о молочнокислое брожение интересен также тем, что в нем был высказан ряд теоретических соображений о причинах брожения, правильность которых была доказана Пастером только впредь. В том же году появляется первое сообщение о спиртовое брожение, и в течение ряда лет все внимание Пастера концентрируется на изучении различных брожений. В 1857, с назначением его профессором Эколь Нормаль, Пастер возвращается в Париж, где и работает до конца своих дней.

Установленная им способность дрожжей и молочнокислых бактерий размножаться в отсутствие воздуха вызвало возражения со стороны многих ученых, привыкли считать, что жизнь без кислорода невозможна. Как ответом на эту критику явилось открытие Пастером и 1861 возбудителей маслянокислого брожения - строго анаэробных бактерий. Они не только могли размножаться в отсутствие воздуха, но при пропускании последнего через культуру брожения прекращалось. Открытие анаэробиоза - новая страница в науке о живых организмах, и оно позволило Пастеру утверждать, что в основе брожений "лежит отнятие кислорода" в анаэробных условиях, иначе говоря, "брожелио - это жизнь без кислорода". Интересно отметить, что еще Лавуазье рассматривал спиртовое брожение как окислительно-восстановительный процесс. Так, он писал: "Действие виновного брожения заключается в том, чтобы разделить на две части сахар, окислить одну половину за счет другого, чтобы образовалась угольная кислота, окислить другую половину за счет первой и получить сжигании вещество, и будет алкоголь". Возможность осуществления восстановительных реакций неразрывно связана с анаеробио дриждив.



Добавить комментарий к публикации "способность дрожжей и молочнокислых бактерий":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Основы здорового образа жизни
 Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов
 Нарушение роста и формы растений.
 Витамин Е и развитие эмбриона
 Витаминное питание коров. Потребность коров в витамине Е.