БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА В КОНТЕКСТЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ

Раздел: Биология
18-06-2017

Включение минеральных элементов в метаболические реакции осуществляется в процессе обмена веществ, присущих данному виду и производимому в течение эволюционного развития. Микроэлементы, в т.ч. тяжелые металлы, принимают непосредственное участие в биохимических процессах или катализирующих их, существенно влияют на обмен всех веществ . Избыток их в почве, воде и кормах отражается на физиологическом состоянии и молочной продуктивности дойных коров, качества молока и его минеральном составе. Установлено, что с молоком выделяется: Cu - 2,34%; Co - 3,64%; Zn - 4,83%; Fe - 0,81%; Pb - 6,31%; Cd - 49,25% от потребленного . Количество ВМ в молоке значительно колеблется в течение года, а максимальные концентрации приходятся на летние месяцы . По данным литературы , выявлена ??тенденция к повышению содержания свинца, кобальта и железа в молоке коров тех хозяйств, фермы которых размещены вблизи автомагистралей. Установлено также повышение доли кадмия в молоке этих хозяйств, равную 70% от предельно допустимой концентрации (ПДК). Время в молоке коров из таких хозяйств содержалось меньше цинка. Это обусловлено видимо тем, что кадмий имеет высокую способность всасывания из кишечника (уступает лишь марганца) и вызывает снижение поглощения цинка и железа, нарушая обмен последнего .

Молоко - полноценный продукт питания, незаменимое сырье для молокоперерабатывающей отрасли. Контроль молочного сырья лишь при наличии тяжелых металлов, без определения их концентрации не защищает потребителей от опасной продукции. Поэтому в условиях интенсивной техногенной нагрузки обеспечить экологически чистый цикл производства сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов можно только с использованием постоянного мониторинга содержания вредных веществ в системе корма-животное-продукция потребления .

При производстве молочных продуктов используют различные технологические процессы (сепарирования, фильтрация, коагуляция и т.д.), которые влияют на снижение уровня тяжелых металлов в готовой продукции. Известно, что большинство тяжелых металлов, содержащихся в молоке, связанные с белками (70-80%), прежде всего с казеином. Поэтому основная их количество выводится с водой в процессе промывки казеина, производимого кислотным способом, в частности с липидными фракциями связывается от 3 до 14% цинка.

Согласно действующим медико - биологических и санитарных требований продовольственного сырья и продуктов на молочной основе содержание РЬ, Cd, As, Hg, Cu и Zn, а в сливочном масле и железа, ограниченная определенными нормами (табл.).

Таблица

Предельно допустимые концентрации токсичных элементов в молоке и молочных продуктах, мг / кг

П р о д у к т Токсичные элементы

РЬ Cd As Hg Cu Zn Fe

Молоко цельное и питьевое, кисломолочные продукты 0,1 0,03 0,05 0,005 1,0 5,0

Молоко сухое (в пересчете на восстановленное молоко) 0,1 0,03 0,05 0,005 1,0 5,0

Молоко сгущенное консервированное 0,3 0,1 0,15 0,015 3,0 15,0 -

Сыр, мягкий 0,3 0,2 0,2 ??0,02 4,0 50,0 -

Масло сливочное 0,1 0,03 0,1 0,03 0,5 5,0 5,0

Казеин 0,3 0,2 - 4,0 50,0 -



Добавить комментарий к публикации "Включение минеральных элементов":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов
 Витаминное питание коров. Витамин А
 Нарушение роста и формы растений.
 Про размножения некоторых представителей рода Gentiana L.
 Нарушение водного баланса.