Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов

Раздел: Биология
03-08-2017

Несмотря на многостадийную проверку ГМО, полученные результаты не дают абсолютных гарантий их безопасности. Проблему создает также усложнение методов проведения генных модификаций. Поэтому подходы к оценке генетически измененных объектов должны постоянно совершенствоваться и быть направленными на предотвращение возможного отрицательного действия и даже перестрахования при предоставлении заключения о качестве ГМО.

При проверке ГМО предоставляется : характеристика донора и реципиента, генетического материала, описание методики с характеристикой используемой ДНК (ген, кодирующий желаемую признак, ген-маркер, регуляторные элементы), перечень введенных или удаленных фрагментов, количество модифицированных сайтов, оцениваются стабильность рекомбинантной ДНК, интенсивность ее экспрессии; возможном переносе генов, кодирующих токсины или антипитательные вещества; возможное влияние генетических манипуляций на экспрессию собственных активных или активацию «спящих» генов организма-реципиента; возможен синтез новых, не характерных для донора и реципиента белков , влияние трансформации на общий химический состав модифицированного организма; потенциальную токсичность нового белка; потенциальной аллергенности нового белка и его влияние на общую аллергенность пищевых продуктов; влияние трансформации на органолептические характеристики генетически модифицированных продуктов, влияние на процессы переработки сырья и кулинарные свойства;

возможность перехода генетического материала в плазмидную ДНК микроорганизмов кишечника. Новый белок сравнивают с известными токсинами и аллергенами имеющимися в генетических базах данных (GenBank, EMBL, PIR, Swiss Prot).

Для исследования новых белков может предварительно проводиться генетическая модификация дрожжей или микроорганизмов, что дает возможность в короткий срок получить достаточное количество материала.

Большинство пищевых продуктов потребляют не в сыром виде, а после технологической переработки и термической обработки, при которых большинство белков коагулирует. Корма для животных также часто подвергаются определенной обработке перед скармливанием. Этот аспект необходимо учитывать при оценке пригодности генетически модифицированных организмов для использования в пищевой промышленности и кормопроизводстве. С другой стороны, при обработке продуктов в их составе могут образовываться токсичные, аллергенные или канцерогенные соединения, отсутствуют в свежей сырье.

Токсикологические исследования. Оценка генетически модифицированных продуктов на токсичность проводится в несколько этапов, включающих проверку действия нового белка и других составляющих, которые появились в продукте в результате модификации или имелись в продукте-предшественнику в других соотношениях, и проверку влияния скармливания продукта опытным животным .



Добавить комментарий к публикации "многостадийная проверка ГМО":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КАРПОВ И ИХ ГИБРИДОВ
 Витамин Е и антиоксидантная функция
 Особенности воздействия глюкокортикоидов на живой организм
 Черты биологической продуктивности биоценозов
 Общая характеристика грибов