Деятельность профессора С.В. Шевченко в контексте развития Лесоводческой науки

Раздел: Биология
30-04-2017

В культурах тополя Шевченко С.В. изучал такие заболевания: ржавчина листьев (Melampsora populina Kleb.) и усыхание ветвей (Cytospora chrysosperma (Pers.) Fr. Dothichiza populea Sacc. et Br.). Массовому поражения листьев тополя ржавчиной способствовало использование ослабленных и склонных к болезням видов рода тополей, а также недостаточное количество профилактических мероприятий. Интенсивном же усыханию ветвей и стволов способствовало создание культур тополя на сухих, бедных или заболоченных почвах ослабленными, склонными к заболеванию черенками. Эти болезни наносят большой вред насаждениям, так как ржавчина снижает прирост деревьев, способствует кущения, замедляет процесс одеревьяниння побегов способствует поражению цитоспороз, который приводит к усыханию ветвей и стволов.

Результаты исследований в культурах тополя он изложил в двух монографиях: "Тополя" (1957 г.) и "Тополь и его культура в западных областях УССР" (1962 г.), а также большому количеству статей: "Выращивание осокоря для фанерного производства" ( 1961 г.), "Важнейшие болезни тополей и меры их предупреждения" (1962 г.) и др..

В плане научных исследований Шевченко С.В. было некрозные усыхания бука (Nummularia bulliardi Tull.). Эта болезнь наблюдалась на опушках, южных склонах и на сжиженных различными видами рубок участках. Распространению ее способствовали засушливая погода, несвоевременность проведения постепенных рубок, чрезмерное сжижения насаждений в спелом возрасте и слабая интенсивность рубок ухода в молодых насаждениях.

Как показали исследования Шевченко С.В., наибольший вред карпатским лесам наносят корневые гнили, которые приводят к гибели значительных участков средневозрастных и спелых насаждений. Среди них вредными являются опенок осенний (Armillariella mellea (Vahl.) Quel.) И корневая губка (Fomitopsis annosa (Fr.) Quel.). Опенок паразитирует на ослабленных молодых экземплярах хвойных пород, но может поражать и средневековые насаждения с пониженной устойчивостью. Вредность его усугубляется еще и тем, что на ослабленных деревьях поселяется масса вредителей, в основном короедов, которые ускоряют отмирание, что вызывает куртины и проходит сжижения насаждений и их расстройство. Корневая губка распространяется в еловых и пихтовых лесах и приводит к образованию гнилей на корню на отсталых и пораженных экземплярах, в свою очередь приводит к заселению деревьев вредителями, увеличение витровальности, отмирание деревьев, и из-за возникновения стволовых гнилей уменьшает выход деловой древесины.

В 1975 г. Сергей Васильевич защитил докторскую диссертацию по фитопатологии на тему "Грибные эпифитотии в хвойных лесах мероприятия Украинской ССР", а в 1978 г. получил ученое звание профессора.

Проведенные Шевченко С.В. исследования позволили ему сделать научно обоснованные выводы и разработать практические рекомендации. Для уменьшения возникновения эпифитотий он рекомендовал уделять больше внимания прогнозированию возникновения очагов заболеваний и проведению мероприятий борьбы с ними в районах наибольшего распространения.



Добавить комментарий к публикации "Важнейшие болезни тополей и меры их предупреждения":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Деятельность профессора С.В. Шевченко в контексте развития Лесоводческой науки
 Витамин Е и развитие эмбриона
 Содержание продуктов перекисного окисления липидов в тканях карпа в воде с разным содержанием Zn, Cu, Mn и Se
 Нарушения минерального обмена.
 Нарушение водного баланса.