Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции

Раздел: Биология
04-05-2017

механическая (белки участвуют в различных формах механического движения - сокращении и расслаблении мышц, работе сердца, легких, желудка. Эти процессы осуществляются за счет таких белков, как актин, миозин, тропомиозин) энергетическая (белки являются важным источником энергии, при расщеплении 1 г выделяется 17,7 кДж энергии).

Зависимости от растворимости протеины делятся на следующие группы: Альбумины? группа белков, которые растворяются в воде. Известны лейкозины зерна пшеницы, ржи и ячменя, легумелины семян гороха и сои, рицин семян клещевины. Глобулины? очень распространенная группа белков, которые не растворяются в воде, а растворимые в слабых растворах нейтральных солей (в 4? 10%-ном растворе NaCl или KCl). Примерами глобулинов является фазеолин семян фасоли, глицидин семян сои, вицилин гороха, едестин семена конопли, туберин клубней картофеля. Проламинов? группа простых белков с характерным составом аминокислот. Они отличаются высоким содержанием диаминомонокарбонових кислот (50? 80%). Их растворы имеют щелочные свойства (щелочность выше, чем у гистонов). Гистоны? щелочные белки, содержащие 20? 35% щелочных аминокислот (26% аргинина, 8 × 10 лизина). Глиадина? не растворимые в воде, но растворимы в 70%-м этиловом спирте. Их обнаружено только в зерне злаков. Известны глиадина зерна озимой пшеницы (составляют основную долю "сырой" клейковины) и ржи, Зеин? кукурузы, авенин? овса, орозеин? риса и гордеин? ячменя. Глютелины? группа белков растительного происхождения, которые не растворяются в воде и растворах нейтральных солей, но растворяются в слабых щелочных растворах. В их состав входит значительное количество глутаминовой кислоты. Глютелин озимой пшеницы называют глютенин. Жиры (липиды), жироподобные вещества (липоиды) - это органические соединения животного и растительного происхождения, разные по химическому составу, строению, физиологической и биохимической функциями. Общей их свойством является нерастворимость в воде и способность растворяться в органических растворителях (спирт, эфир, хлороформ, ацетон). По химическому составу жиры - эфиры глицерина и высших жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и др.).

Биологическая роль липидов в организме:

входят в состав клеток как пластический материал в виде липопротоидив и гликолипидов;

входят в состав клеточных мембран и митохондрий; липиды мембран участвуют в процессах транспорта молекул и ионов, в передаче нервных импульсов;

выполнения энергетической функции, за счет жиров на 25-35% удовлетворяется суточная потребность человека в энергии;

субстрат для образования биологически активных веществ в организме (витамины А и D, половые гормоны, желчные кислоты);

механическая и термоизоляционная функции.



Добавить комментарий к публикации "Зависимости от растворимости протеины":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Нарушения белкового обмена.
 Витамин Е и антиоксидантная функция
 Нарушение энергетического обмена.
 Создание культурных растений человеком, растительные группировки покрытосеменных
 Витаминное питание коров. Витамин Е