Деревья как индикаторы ветрового режима

Раздел: Биология
01-09-2017

Толщина снега субальпийских ПТК устанавливается посредством определения уровня тех ветвей прапороподибних елей, зимующие под снегом. Во покривлм снега нижние ветви ели хорошо развиты, отходящие от ствола радиально в разных направлениях. П.Л. Горчаковський и С.Г. Шиятов такую ​​форму называют,, дерева в юбке ". Выше уровня снежного покрова ветвей на стволе с наветренной стороны почти нет. Место прикрепления к стволу крайних верхних ветвей, зимующие под снегом, является показателем средней за последние годы мощности снежного покрова, который формируется в течение холодного периода, который длится пять-шесть месяцев (ноябрь-апрель), когда выпадает около 500 мм осадков, преимущественно в виде снега.

Еловый редколесья в зоне ВМЛ является значительным аккумулятором снежной массы. Высота снежного покрова в пределах высотной местности давнеледовиково-эрозионного субальпийского высокогорья неравномерная, она колеблется от 10 до 350 см и более. Неравномерность снежного покрова обусловлена ​​гравитационным снежным переносом, на который влияет крутизна склонов, субальпийская растительность и горизонтальное перенос воздуха. Это приводит к изменению габитуса деревьев, смещение в сторону опоздания сроков наступления фенофаз, образования снежников-перелиткив и снеговых лавин. Максимальная мощность снежного покрова наблюдается у подножия склонов, о чем свидетельствуют полевые материалы.

Местность пенепленизованого альпийско-субальпийского высокогорья в зимнее время выстлана мощным снежным покровом толщиной 20-300 см, здесь также прослеживаются значительные контрасты толщины снежного покрова. На наветренных юго-западных склонах Туркульськои долины высота достигает 20 см, что связано с отсутствием древесной и кустарниковой растительности. На заветренных северо-восточных склонах озера Неистовое высота снега превышает 100-150 см. Это обусловлено прежде всего тем, что в Туркульському карие являются крупнейшие площади гирськососнякив, а также значительные заросли можжевельника сибирского.

Субальпийские ПТК с зарослями сосны горной, можжевельника сибирского, ольхи зеленой аккумулируют значительное количество снега. Эти кустарники надземной фитомассы удерживают его от выдувания. Удельные запасы снега в таких ПТК составляют около 0,6-0,8 т / м . Для ПТК наветренных юго-западных склонов характерно глубокое сезонное промерзание почв, а в местах выхода коренных пород - интенсивная физическая выветривания. В ПТК, где долго лежит снежный покров, формируются растительные группировки, приспособлены к короткого периода вегетации. Вегетация растительности в таких природных комплексах начинается в середине июля, а в октябре уже снова начинает формироваться снежный покров, там распространены следующие виды: ожика альпийская (Zuzula alpino-pilosa (Chaix) Breistoffer), первоцвет мелкий (Primyla minima L.) и др.. . Наличие этих растений в нивального ПТК свидетельствует о сильном задержания таяния снега.

В процессе изучения фитоиндикации динамических проявлений в зоне ВМЛ мы обнаружили связь между направлением и силой ветра и орографией местности. Ветры, дующие, главное, с определенного конкретного направления, образуют асимметричные прапороподибни кроны деревьев.

С помощью определения уровня ветвей, зимующие под снегом, в прапороподибних елей определено толщину снега в субальпийских и альпийских ПТК (10-350 см, местами более), в которых прослеживаются значительные контрасты толщины снежного покрова в зависимости от экспозиции склонов. Поэтому актуальным является продолжение ландшафтных полевых исследований в зоне ВМЛ других районов Украинских Карпат.



Добавить комментарий к публикации "Вегетация растительности в природных комплексах":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Деревья как индикаторы ветрового режима
 Роль витамина Е в питании птицы
 Витаминное питание коров. Витамин А
 Нарушение анатомического строения растений.
 Влияние хозяйственной деятельности человека на видовое разнообразие цветковых растений