Нарушение энергетического обмена.

Раздел: Биология
19-09-2017

Второй вывод состоит в том, что интенсивность реакции ткани на раздражение по мере удаления от местного очага заражения понижается, так как соответственно уменьшается, очевидно, интенсивность самого раздражения. То же самое отмечалось и в отношении антиинфекционной реакции клубней орхидей. Следовательно, в отличие от обычной лихорадки, например у человека, повышение температуры, наблюдаемое у клубней картофеля, не во всех тканях клубня оказывается одинаковым. Очевидно, степень повышения температуры ткани зависит от интенсивности раздражения, которому данная ткань подвергается. Эта разница в реакции растения и человека объясняется разницей в их внутренней организации. Человеческому организму свойственны два типа патологического повышения температуры — тканевая гипертермия и общая гипертермия.

Тканевая гипертермия наблюдается, например, при карбункулах. В этом случае происходит повышение температуры тканей, непосредственно окружающих очаг заражения; по мере же удаления от карбункула температура тканей быстро падает. Явление тканевой гипертермии с биологической точки зрения представляет большой интерес, так как тканевая гипертермия гомологична повышению температуры тканей при инфекционных болезнях растений. 

При общей гипертермии токсины паразита или продукты разложения тканей хозяина оказывают возбуждающее действие на центры терморегуляции. Результатом этого является равномерная общая температурная реакция всего организма, которую и называют лихорадкой. Поскольку, таким образом, общая гипертермия организма человека обусловливается возбуждением определенной части центральной нервной системы, она заведомо не может иметь места при болезнях растений.



Добавить комментарий к публикации "токсины паразита при общей гипертермии":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Nikson 31-03-2014, 11:37
не очень ясно, как непосредственно происходит энергетический обмен в живых организмах