БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА В КОНТЕКСТЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ

Раздел: Биология
16-08-2017

Если рассматривать все пищевые продукты с позиции экологической безопасности, то по содержанию ВМ, афлатоксинов, пестицидов, нитратов в отдельных регионах они находятся на грани максимально допустимого уровня. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при ООН считает, что 80% всех заболеваний человека обусловлены воздействием вредных факторов окружающей среды .

Большую обеспокоенность у медиков и экологов вызывает возможность загрязнения продуктов питания человека радионуклидами, пестицидами, микотоксинами и другими вредными веществами, которые попадают с кормами в организм сельскохозяйственных животных, а затем поступают в продукты животного происхождения. Анализ данных литературы показывает, что проблема получения экологически безопасной и биологически полноценной продукции животноводства должна решаться в контексте с проблемами экологии, ветеринарной медицины и охраны здоровья. Таким образом, в решении задач производства экологически безопасной продукции животноводства одно из главных мест должно принадлежать комплексном (химико-токсикологическом, радиобиологические и санитарно-бактериологическом) мониторинга, что позволяет контролировать содержание экотоксикантов на всех этапах трофической цепи: почва-растение-животное-продукция- человек (требования ЕС - от поля до стойла, от стойла до стола, до потребителя).

Важную роль в производстве экологически чистых продуктов животноводства призван играть мониторинг загрязнения природной среды диоксином и диоксиноподобные соединениями. Химические предприятия, нефтепромысловые комплексы, предприятия машиностроительного профиля и транспортно-дорожные комплексы - это потенциальные источники диоксинов и диоксиноподобные токсикантов. Дополнительными источниками диоксинов, как показывает мировая практика, является сжигание промышленных и бытовых отходов. Кроме того, не менее опасным является перенос этих ксенобиотиков через границы Украины водным и воздушным путями из регионов, насыщенных химическими производствами. Наряду с техногенными вредными веществами значительную опасность для сельскохозяйственного производства составляют природные экотоксиканты - микроскопические грибы, продуцирующие микотоксины и обусловливают микотоксикозы животных и человека . Токсичность этих веществ усиливается на фоне действия экологических загрязнителей, которые прямо или косвенно влияют постоянно на организм животных. Прежде всего, эти токсиканты негативно влияют на симбиотическую микрофлору, заселяет рубец .

Говоря о высококачественную продукцию животноводства нельзя забывать об обеспечении животных полноценным рационом, сбалансированным по всем биологически активными веществами, особенно витаминами и микроэлементами . Миграция химических элементов в окружающей среде обеспечивает поступление их в животный организм через пищеварительный тракт.



Добавить комментарий к публикации "производство экологически чистых продуктов животноводства":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Особенности воздействия глюкокортикоидов на живой организм
 Витаминное питание коров. Потребность коров в витамине Е.
 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА В КОНТЕКСТЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ
 Физиологическое проявление заболевания.
 Болезни сельскохозяйственных культур