Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов

Раздел: Биология
05-08-2017

Поэтому, кроме определения содержания вещества, получение которой было целью генетической модификации, проверяются только основные компоненты: аминокислотный, углеводный, жирнокислотний, витаминный, макро-и микроэлементный состав. Вместе с тем, во вновь продукте могут оказаться минорные биологически активные соединения с канцерогенным, аллергенным и другой негативным воздействием. Возможность присутствия в новых организмах непредвиденных минорных компонентов, синтез которых не планировался при проведении генетической модификации, снижает информационную ценность определения композиционной эквивалентности. Поэтому для исследований начинают все шире использовать методы новых научных направлений: геномики (визничення структуры и функции ДНК), протеомики (определение белкового профиля), метаболомикы (определение вторичных метаболитов).

Кроме композиционной эквивалентности, общепризнанным является другой подход к определению безопасности - принцип превентивности (precautionary principle). Он заключается в следующем: если любой вид деятельности несет в себе потенциальную опасность здоровью или окружающей среде, меры безопасности должны применяться даже тогда, когда негативное воздействие не доказана или научно не обоснована. Согласно этому принципу, проверка генетически модифицированных продуктов на каждом этапе может проводиться только если в результатах предыдущего этапа не обнаружили негативных эффектов. Трудности использования на практике принципа превентивности заключаются в заложенном в нем положении о том, что каждый объект считается вредным, пока не доказана его безопасность. Однако, доказательства абсолютной безопасности невозможно, поскольку неопределенность является неотъемлемой частью концепции риска . Картахенский протокол по биобезопасности и Европейская комиссия учитывают этот нюанс и предлагают принимать решения с учетом возможной невиришувальности неопределенности. Применение принципа превентивности в полном объеме исключает введения каких-либо новых разработок в производство (любой созданный человеком объект в той или иной есть степени вредным для окружающей среды), поэтому им пользуются в пределах, которые позволяют согласовать требования безопасности и потребности общества. Относительно генетически модифицированных продуктов адекватным способом применения принципа превентивности считается постмаркетинговый экологический мониторинг.

В настоящее время действуют нормативные документы, которые предоставляют унифицированную схему оценки наиболее распространенных генетически модифицированных сельскохозяйственных культур: сои, рапса, сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, пшеницы, риса, подсолнечника, хлопчатника, ячменя, кормовых бобов. Однако, постоянное увеличение количества вновь генетически модифицированных объектов, причем не только сельскохозяйственного назначения, требует создания универсальных тестовых подходов.



Добавить комментарий к публикации "определения содержания вещества":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Нарушения минерального обмена.
 Большие опасности малого шума
 Нарушение энергетического обмена.
 Создание культурных растений человеком, растительные группировки покрытосеменных
 ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ