Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции

Раздел: Биология
04-05-2017

Биологическая роль основных питательных веществ в рационе человека

Организм человека содержит около 20% белка, 65 - воды, 10 - жиров и жироподобных веществ, 4 - минеральных соединений, 1% углеводов. Количество жира может расти вдвое. Оптимальное соотношение питательных элементов в рационе человека такое: углеводы - 55, жиры - 30, белки - 15%. Норма белка в сутки составляет 100 г, при повышении интенсивности труда она возрастает до 130-160 г. Потребность в жирах - 70-100 г в сутки, в условиях холодного климата - 150-160 г. Суточная потребность в кальции - 0,7 - 0,8 г (для растущего организма и развивается, - 1 г), в фосфоре> 1,5 г. Соли необходимо 10-15 г, при тяжелом физическом труде и занятиях спортом - 20-25 г. Питание имеет следующие функции: формирование организма; выработки тепла; выполнения механической работы.

Продукты делятся на:

строительные материалы (белки, вода, жиры, минеральные вещества);

энергоносители (углеводы, жиры);

биологически активные вещества (витамины, микроэлементы, минеральные соли);

сопроводительные вещества (клетчатка);

вкусовые, ароматические, красящие вещества.

Функции белков:

структурная (белки составляют 18-21% общей "сырой" и 45-50% сухой массы организма человека. Наибольшее количество белков в легких, селезенке, почках, мышцах. Они участвуют в образовании мембранных структур, митохондрий, рибосом, цитоплазмы) ;

каталитическая (все ферменты как биологические катализаторы, обусловливающие химические реакции в организме, имеют белковую природу. Сейчас известно около 2000 ферментативно активных белков);

гормональная (значительное количество гормоны являются белками или продуктами белкового обмена. частности, это инсулин, тетелин, адренокортикотропный гормон, окситоцин). Гормоны участвуют в регуляции активности ферментов, действующих на процессы трансляции и транскрипции;

транспортная (необходимые для жизнедеятельности вещества транспортируются с током крови соединениями белковой природы, в частности, это белок хромопротеидного типа гемоглобин. Транспорт липидов и жирорастворимых витаминов осуществляется липопротеидами);

защитная (происходит в основном с участием белков?-глобулинов, с которыми связаны иммунные реакции организма. Антитела, образующиеся в организме при неблагоприятному воздействию на него различных факторов, имеют белковую природу;



Добавить комментарий к публикации "Биологическая роль основных питательных веществ в рационе человека":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Нарушение роста и формы растений.
 Нарушение водного баланса.
 Витамин Е и качество продукции
 Создание культурных растений человеком, растительные группировки покрытосеменных
 Черты биологической продуктивности биоценозов