Деревья как индикаторы ветрового режима

Раздел: Биология
07-05-2017

Это можно объяснить тем, что склоны этих вершин является первым значительным препятствием на пути юго-западных ветров, которые интенсивно проходят через седловины Туркул-Данцер и Туркул - вершина 1910 м (безымянная).

Горный рельеф, влияя на движение воздушных масс, корректирует их направления и скорость. В местах, где ледники находились на противоположных склонах одной горы, образовавшиеся Карлинг (Большие и Малые Кизлы), на вершинах и склонах которых сегодня встречаются единичные прапороподибни ели. Общая их ориентация совпадает с направлением долины. Однако в ПТК, которые расположены между Карлинг, преобладают флюгера север-северо-западных направлений.

Если наложить на направления прапороподибних деревьев-флюгеров направления из главных сидловинних ветровых коридоров, то можно выделить территорию влияния конкретных седловин на направление ветра. После начертания потоков ветра получено схему циркуляции воздуха в Туркульському карие. Из этого следует, что на описываемой территории потоки воздуха формируются в сидловинних понижениях главного Черногорского хребта. Потоки воздуха, которые формируются в седловине Данцер-Туркул и Туркул-вершина 1910,7 м, встречаются в месте, где долина сужается, и в дальнейшем приобретают направления, отвечающего направления оси долины.

Расшатывание стволов ветром и постоянное ветровую нагрузку преимущественно с юго-западной стороны вызывают неравномерное развитие корневой системы. Наблюдение в ландшафте Черногора показали, что лишь у молодых экземпляров ели, или у тех, которые есть в ПТК, защищены от разрушительной деятельности ветров, корневая система симметрична. Ветровая нагрузка увеличивается во время роста дерева. В этом случае увеличивается сила розрихлювання, что приводит к обрыва, а позже - к отмиранию корней, расположенных с наветренной стороны. В результате этого формируется однобокая корневая система с двумя-тремя ответвлений корнями первого порядка.

Выше ВМЛ в субальпийских ПТК с соответствующими ландшафтными условиями, где максимальная скорость ветра иногда превышает 40 м / с, формируются кусты можжевельника сибирского из моноклинального форме. Пологие "склоны" куста свидетельствуют о том, что они витроударнимы, а крутые - заветренных.

На основании полевых исследований выяснено, что в течение зимнего периода вследствие разрушительной деятельности господствующих юго-западных ветров в высотных местностях высокогорья происходит непрерывное перевиювання снега с витроударних юго-западных макросклонов на заветренных северо-восточные. Ветровое перенос снега и его распределения в ПТК высокогорья зависит от ландшафтных условий (рельеф, крутизна склона, экспозиция, растительный покров и т.д.). На наветренных склонах и гребнях луговые ПТК не способны накапливать снежной массы. Из таких природных комплексов почти весь снег сдувает ветер и переносит на заветренных ПТК, где формируются снежные карнизы мощностью 3-4 м и мощный снежный покров. Сдувания и перенос снега ветром прослеживается только в пределах высокогорных высотных местностей - от ВМЛ на юго-западных склонах до ВМЛ на северо-восточных склонах. В высокогорье Черногори каждую зиму ветер переносит в среднем 530 т / га снега .

Снежный покров - хороший теплоизолятор. При толщине снега 10-20 мм покрываются наноформы рельефа и формируется покров с теплоизоляционными свойствами, благодаря этому растительность и почва защищены от механических повреждений.



Добавить комментарий к публикации "Расшатывание стволов ветром":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции
 Витамин Е и качество продукции
 ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КАРПОВ И ИХ ГИБРИДОВ
 Система семеноводства кукурузы
 Роль витамина Е в питании птицы