Нарушение роста и формы растений.

Раздел: Биология
21-07-2017

Это общее угнетающее воздействие паразита на растение может быть связано непосредственно с извлечением питательных веществ из организма растения, или с функциональным нарушением обмена, или же с нарушением баланса ростовых веществ. 

Однако не всегда возбудитель способен оказывать на растение-хозяина только угнетающее или только стимулирующее действие; иногда он сочетает в себе эти способности. Так, например, при заражении проса головней задержка роста растений в высоту сопровождается увеличением числа листьев ; растения, в которых в латентной форме присутствует инфекция, оказываются более приземистыми, но зато более густолиственными, кустистыми.

В некоторых случаях отставание в росте приводит к карликовости растений. Карликовость представляет собой неспецифический общий симптом и может наблюдаться как, например, при болезни корневой шейки, так и при черной ножке или при смешанных вирозах.

В противоположность этим общим симптомам настоящие нарушения морфогенеза при большинстве инфекционных болезней растений являются локализованными. Угнетающие воздействия приводят к атрофии тканей, а стимулирующие воздействия — к гипертрофии.

Примером местной атрофии, связанной с местными некрозами, служит образование перетяжек на стеблях хвойных деревьев. При ожоге листьев вишни, вызываемом грибом Gnomonia erythrostoma Auersw., осенью у основания листовых черешков дифференциация ткани отделитель слоя прекращается, вследствие чего зимой отмирающие листья не опадают, а остаются на дереве.



Добавить комментарий к публикации "Пример местной атрофии":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Владимир 21-04-2014, 10:18
нарушения роста не страшно, а вот формы может быть критическими особенно для такого растения как роза или гвоздика