Содержание продуктов перекисного окисления липидов в тканях карпа в воде с разным содержанием Zn, Cu, Mn и Se

Раздел: Биология
23-04-2017

Полученные цифровые данные обрабатывали статистически.

Результаты и обсуждение

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о значительных разницы в содержании продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в исследуемых органах и тканях карпа и влияние на него концентрации микроэлементов в воде. В частности, содержание всех исследуемых продуктов ПОЛ в жабрах карпа контрольной и опытных групп достоверно больше (Р <0,05-0,001), а в коже меньше (P <0,05-0,001), чем в печени и скелетных мышцах. Эти различия нельзя объяснить метаболической активности исследуемых органов и тканей, которые влияют на образование активных форм кислорода, с одной стороны, в содержании в них природных антиоксидантов - с другой, в активности антиоксидантных ферментов - с третьей. Так, интенсивность метаболизма в жабрах и печени рыб значительно выше, чем в скелетных мышцах и коже . Активность супероксиддисмутазы, ключевого фермента системы антиоксидантной защиты, в коже карпа значительно выше, чем в других органах и тканях (P <0,001), особенно в скелетных мышцах и печени . Кроме того, активность глутатионпероксидазы в коже карпа также значительно выше (P <0,001), чем в скелетных мышцах и печени .

Содержание витамина Е, который является наиболее активным природным антиоксидантом в печени карпа значительно больше, чем в других органах и тканях . Итак, разницы в содержании продуктов ПОЛ в исследуемых органах и тканях карпа обусловлены суммарным воздействием указанных факторов, разделить трудно, что затрудняет их объяснения.

Из приведенных в таблице данных видно, что содержание продуктов ПОЛ во всех исследуемых органах и тканях карпа 2-й группы был больше, чем у рыб 1-й группы, однако большинство этих разниц недостоверная. Вероятно меньше есть лишь содержание диеновых конъюгатов в скелетных мышцах и содержание гидроперекисей и малонового диальдегида в коже карпа 2-й группы (P <0,05) по сравнению с их содержания в этих тканях карпа 1-й группы.

Разницы в содержании продуктов ПОЛ, за исключением малонового диальдегида, в исследуемых органах и тканях карпа 3-й группы, по сравнению с их содержания в органах и тканях 1-й группы, выражены значительно больше, чем различия, обнаруженные в органах и тканях карпа 2 - й группы по сравнению с последней. Так, содержание диеновых конъюгатов в органах и тканях карпа 3-й группы и содержание гидроперекисей во всех органах и тканях, за исключением печени, достоверно больше (P <0,05-0,001), чем у рыб контрольной группы. Вероятно большее содержание малонового диальдегида обнаружено лишь в печени карпа 3-й группы по сравнению с его содержания в печени рыб 1-й группы (P <0,05).

Приведенные в таблице данные свидетельствуют об обратной зависимости между содержанием С ^ Zn, Mn и Se в воде и содержанием продуктов ПОЛ в различных органах и тканях карпа, которая зависит от их уровня в воде.



Добавить комментарий к публикации "разница в содержании продуктов":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Витамин Е и селен
 Нарушения минерального обмена.
 Нормы добавок витамина Е в рационах птицы
 Витамин Е и воспроизводительная функция
 Нарушение роста и формы растений.