Жизнь и творчество Луи Пастера-основоположника биологии как науки

Раздел: Биология
22-04-2017

Несомненно, что изучение вращательного поляризации жидкостей повлияло на его дальнейшие научные интересы. В Эколь Нормаль он познакомился с Деляфосом, преподавателем кристаллографии и стал интересоваться связью, существующей между формой кристаллов, их составом и вращением плоскости поляризации.

О связи, существующей между зданием кристаллов и их способностью вращать поляризованный луч, было известно задолго до начала работ Пастера в этой области.

Био, ученик известного французского кристаллографа Гаюи, в 1815 г. доказал, что этим свойством обладают также растворы. Таким образом, разное отношение к поляризованного света в оптически активных веществах объясняется расположение атомов. Такой точки зрения придерживался Пастер. В 1844 г. Митчерлих сообщил о результатах своих исследований винной и виноградной кислот. Изучая их, он пришел к выводу, что они тождественны по своему составу и по форме кристаллов и отличаются только тем, что винная кислота вращает поляризованный луч влево, тогда как виноградная кислота оптически неактивна. Указывая на это различие, Митчерлих считал необходимым подчеркнуть следующее: "Но природа и число атомов, их расположение и расстояние в обоих телах те же". Это противоречило тем взглядам, сложившихся в Пастера, и он приступил к экспериментальной проверки этого утверждения.

Сначала он получил кристаллы оптически активной винной кислоты и нашел, что они сбоку дополнительную плоскость, грань, срезания, только одну сторону. Эта плоскость не была замечена Митчерлихом. Растворив кристаллы винной кислоты и пропустив через раствор поляризованный луч, Пастер убедился, что последний вращается вправо, значит, здесь имелся прямую связь между формой кристалла и оптической активностью. Далее он приступил к изучению кристаллов оптически недеятельного виноградной кислоты, логично полагая, что она оптически неактивная, следовательно, кристаллы ее будут иметь симметричное строение. Он был очень удивлен, убедившись, что это не так. В действительности среди кристаллов виноградной кислоты были кристаллы, имеющие праве дополнительные плоскости, и кристаллы, обладающие левыми дополнительными плоскостями. Раствора первый обращал поляризованный луч вправо, раствор второй влево, смесь растворов совсем не отклонила поляризованный луч. В результате: 1) получена впервые левая винная кислота, ранее неизвестная, 2) доказало, что виноградная кислота состоит из правой и левой винной, 3) установлено, что форма кристаллов определяет их оптическую активность, 4) установлено, что расположение атомов в молекуле определяет характер оптической активности. Полученные Пастером данные были настолько новы, что после доклада, сделанного им в Академии наук на эту тему, была создана специальная комиссия для проверки результатов его исследований.



Добавить комментарий к публикации "изучение вращательной поляризации жидкостей":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Деятельность профессора С.В. Шевченко в контексте развития Лесоводческой науки
 Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов
 Витамин Е и воспроизводительная функция
 Болезни сельскохозяйственных культур
 Витаминное питание коров. Витамин D