Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов

Раздел: Биология
05-08-2017

Процесс видообразования чрезвычайно сложен. Для начала нового вида, во-первых, новый признак должна быть полезной для живого существа, во-вторых, популяция организмов с модифицированным генотипом должна быть изолирована от других представителей своего вида на очень длительное время. При отсутствии этих условий генетически модифицированный организм попав в природных условиях не может выдержать конкуренции со стороны более жизнеспособных, эволюционно приспособленных к среде обитания организмов.

Основные принципы оценки генетически модифицированных организмов. Из-за сложности проведения полной проверки пищевых продуктов на безопасность, предложено их оценку по так называемой «композиционной эквивалентностью» (substantional equivalence), которая заключается в сравнении химического состава нового продукта с традиционными природными продуктами, считаются проверенными длительным использованием в питании людей или кормления животных. Сравнительная оценка по композиционной эквивалентностью проводится с учетом агрономических, морфологических, генетических, композиционных параметров. При отсутствии различий по указанным параметрам продукт относится к первому классу безопасности. Если выявлены различия в составе, то есть наличие новых компонентов или отсутствие компонентов, характерных для аналога - продукт относится ко второму классу. К третьему классу безопасности относятся продукты, которые значительно отличаются по химическому составу от организма-прототипа.

Проверка по композиционной эквивалентностью не дает достаточно полной характеристики оцениваемого объекта. Соответствие химического состава модифицированного организма к его естественному прототипа свидетельствует лишь о том, что исследуемый организм не будет запрещен для использования на данном этапе проверки и требует дополнительной оценки по другим характеристикам. В последующем проводятся аналитические исследования и исследования на лабораторных и сельскохозяйственных животных. В США обязательным этапом проверки генетически модифицированных продуктов является оценка их пищевой ценности в опытах на крысах, цыплята-бройлеры, рыбе и лактирующих коровах.

При сравнении по композиционной эквивалентностью следует учитывать естественные колебания содержания отдельных веществ у представителей каждого биологического вида в физиологически допустимых пределах. Особенно это касается растений, в различных климатических условиях и при разных агротехнических характеристик грунтов могут значительно отличаться по химическому составу. Следовательно, проверка должна осуществляться по сравнению нового организма с аналогами, культивируемым в подобных условиях (Food Standart Agency, 2001). Желательно, чтобы контрольные организмы принадлежали к селекционной линии, которая была непосредственным предшественником созданного генетически модифицированного организма .

Дополнительную проблему создает ограниченное количество показателей, по которым проводится оценка. Технически очень сложно определить все компоненты, что связано с большим их количеством.



Добавить комментарий к публикации "Основные принципы оценки генетически модифицированных организмов":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Нормы добавок витамина Е в рационах птицы
 Анатомия листка
 Нарушение водного баланса.
 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА В КОНТЕКСТЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ
 Витамин Е и селен