Витамин Е и качество продукции

Раздел: Биология
11-08-2017

Был предложен способ качественной оценки суточных цыплят бройлеров в зависимости от запасов витамина Е в печени: при содержании его более 400 мкг цыплят относят к 1 категории, при содержании 150-400 мкг - до 2 категории. При общем содержании витамина Е в печени менее 150 мкг цыплят относят к некатегорийных .

Высокое содержание витамина Е в яйцах обуславливает их пищевую и биологическую ценность. (Содержание витамина Е в куриных яйцах существенно увеличивается при повышении уровня витамина Е в рационе. При добавлении витамина Е в дозе 400 мкг / кг в рацион кур-несушек содержание его в яичном желтке вырос в 2,5 раза . При добавлении 100-200 мкг / кг а-токоферола в рацион кур-несушек содержание его в желтке линейно рос в зависимости от его уровня. Он снижался через 90 дней при хранении яиц при температуре 4 ° С или через 28 дней - при температуре 25 ° С. При хранении яиц при комнатной температуре 4-х недель у них существенно увеличивается содержание малонового диальдегида .

При добавлении витамина Е 50, 100 и 200 мг / кг в рацион кур-несушек его содержание в яичном желтке увеличивался в 3, 5 и 8 раз соответственно. Сушка спреем этих яиц значительно

снижало содержание витамина Е и повышало ПОЛ в яйцах).

Хранение в течение 28 дней яиц кур-несушек, в рацион которых добавляли 100 и 200 мкг / кг витамина Е, не приводило к изменению его содержания в яичном желтке.

При добавлении 125; 250 и 500 мг / кг витамина Е и 0,1; 0,2 мг / кг селена в рацион перепелов наблюдали увеличение массы их яиц, толщины их скорлупы и единиц Хау.

Широко проводятся исследования влияния добавок витамина Е в рационы кур-несушек с высоким содержанием (ю-3) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эта проблема актуальна, поскольку ПНЖК проявляют антихолестерогенну действие в организме человека, но они есть высокочувствительные к ПОЛ, которое предупреждается путем повышения уровня витамина Е в рационах кур-несушек.

12


Добавить комментарий к публикации "способ качественной оценки суточных цыплят":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Общая характеристика грибов
 Деятельность профессора С.В. Шевченко в контексте развития Лесоводческой науки
 Большие опасности малого шума
 Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции
 Нормы добавок витамина Е в рационах птицы