Витамин Е и антиоксидантная функция

Раздел: Биология
07-08-2017

В опытах на различных видах животных и птицы было установлено, что их потребность в витамине Е повышается при увеличении в рационе содержания полиненасыщенных жирных кислот вследствие усиления перекисного окисления липидов в их организме. Скармливание курам рациона с 3,5% содержанием ПЖК из разных источников (сельдевая, льняное, пальмовое и подсолнечное масла) приводило к снижению содержания витамина Е в крови и печени цыплят, а также в желтке кур . Добавление рыбьей масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот в рацион бройлеров приводило к активации ПОЛ, интенсивность которого существенно снижалась при введении в рацион витамина Е .

Влияние витамина Е на иммунную функцию

Установлено стимулирующее влияние витамина Е на развитие и функциональную активность иммунной системы у млекопитающих и птиц и их устойчивость к инфекционным болезням . Дефицит витамина Е ослабляет иммунную реактивность, а добавление его в рацион повышает гуморальный и клеточно-опосредованный иммунитет.

Лейкоциты имеют высокое содержание полиненасыщенных фосфолипидов, способных к окислительного разрушения. Витамин Е может действовать на иммунную систему как антиоксидант путем снижения образования активных форм кислорода или путем образования метаболитов арахидоновой кислоты. Иммуностимулирующий влияние а-токоферола нельзя полностью объяснить его антиоксидантной функцией, поскольку другие антиоксиданты не проявляют подобного воздействия .

Стимулирующее влияние витамина Е на пролиферативную активность иммунных клеток было использовано для повышения эффективности вакцинации птицы .

Добавление в рацион цыплят-бройлеров 150-300 мг / кг витамина Е стимулировало у них активность иммунной системы . При исследовании влияния добавок различных доз витамина Е в рацион цыплят-бройлеров на образование антител против вирусных инфекций было установлено, что умеренные добавки (25-50 МЕ / кг) витамина Е были лучшими иммуномодуляторами, чем дозы

99 и 200 МЕ / кг . Добавление 250 мг / кг, а-токоферола в рацион цыплят повышало образование IgA - антител, которые защищают слизистую кишечника в птице от патогенных микроорганизмов . Добавление витамина Е в рацион кур-несушек приводило к росту титра антител в крови цыплят, выведенных из полученных от них яиц . Титр антител в крови суточных цыплят, выведенных от кур, потреблявших рацион с добавками витамина Е, был выше, чем в 16-дневных эмбрионов и держался на таком уровне до 10-дневного возраста . Добавление 65 МЕ / кг витамина Е в рацион кур-несушек повышает пролиферацию лимфоцитов in vitro в условиях теплового стресса .

12


Добавить комментарий к публикации "Влияние витамина Е на иммунную функцию":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Нормы добавок витамина Е в рационах птицы
 Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов
 Содержание продуктов перекисного окисления липидов в тканях карпа в воде с разным содержанием Zn, Cu, Mn и Se
 Нарушения белкового обмена.
 Влияние хозяйственной деятельности человека на видовое разнообразие цветковых растений