Нарушения в химизме клеток.

Раздел: Биология
01-06-2017

О том, что сосущая сила паразита должна быть выше сосущей силы растения-хозяина, мы уже говорили в гл. IV. Однако под влиянием возбудителя сосущая сила зараженных тканей изменяется, причем величина этих изменений в разное время года может быть различной.

Повышение сосущей силы происходит в листьях персика, зараженных возбудителем курчавости Taphrina deformans. Весной различия между здоровыми и зараженными листьями еще незначительны. К моменту же появления курчавости осмотическое давление больных тканей, определяемое по методу плазмолиза, сильно возрастает; в конечном счете осмотическое давление может повыситься на 5,5 атм. В период спороношения гриба разница между осмотическим давлением здоровых и больных тканей снова начинает уменьшаться. Это происходит потому, что в здоровых листьях осмотическое давление в ходе онтогенетического развития растений непрерывно возрастает, тогда как в пораженных листьях оно с наступлением спороношения паразита снижается; в конце концов разница между ними почти исчезает.

Наоборот, понижение сосущей силы происходит например, в листьях гороха под действием возбудителя ржавчины гороха Uromyces fabae de By.

Иногда патологические реакции, протекающие в зараженных тканях, проявляются внешне в образовании определенных пигментов. В этих случаях патологическая пигментация тканей уже сама по себе может считаться признаком заболевания. Примером такой болезни служит краснуха винограда. Образующиеся в тканях больных растений красные и фиолетовые пигменты в фитопатологической литературе обычно объединяют в одну группу и называют антоцианами. Однако химические исследования показывают, что, например, в галлах, образующихся на дубе, ив ткани пятен, вызываемых Eriophyes на Eucalyptus stricta, нет и следов антоцианов. Следовательно, красные пигменты, образующиеся в тканях больных растений, не всегда идентичны антоцианам.

Как в результате ранений, так и при некоторых инфекционных заболеваниях растений может наблюдаться патологически усиленное образование смол и камедей. Смолотечение у хвойных деревьев, возникающее при заражении их опенком, нередко бывает столь сильным, что в Голландии его называют «totbluten». Подобным же патологическим выделением смолы ель реагирует на заражение возбудителем красной гнили Тгате- tes radiciperda, веймутова сосна—на заражение возбудителем пузырчатой ржавчины Cronartium ribicola и т. д. Вопреки часто высказываемым предположениям можно утверждать, что эти выделения не носят защитного характера, так как ни смолотечение, ни камедетечение не препятствуют развитию соответствующих возбудителей.

12


Добавить комментарий к публикации "Повышение сосущей силы":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: DeNiSkA 24-02-2014, 11:37
с нарушениями вроде бы ясно, а что же такое сам химизм клеток? :)